要更進一步 費城雙星買犯得節制

要更進一步 費城雙星買犯得節制
Joel Embiid、James Harden。(圖/美聯社/達志影像)

在James Harden加入費城76人之後,他和Joel Embiid組成了聯盟中「買犯」能力最強的雙人組。不過這雖然是對於個人能力的一種運用,但當這種現象開始有些矯枉過正時,對於有想要在季後賽更上一層樓的球隊來說,並不是好事。

毫無疑問,若Harden能恢復巔峰時期的身手,他和Embiid內外連線,幾乎是無法防守的。但有些比賽他們太執著於製造犯規,甚至花了很多時間在和裁判爭論這些事情,而影響比賽節奏,這不是件好事。

根據《今日美國》記者Ky Carlin報導,76人總教練Doc Rivers之前也對於自家球星的這種習慣不太滿意,他在一次受訪時直言,有些犯規在強度更大的季後賽中,裁判不會響哨,因此認為球員們應該去積極的把球擺進籃框,而非強行製造犯規。

「我認為有些犯規的確是犯規,但有些稱不上是犯規。」Rivers這麼說道,「而我們全隊都要努力去做出調整。畢竟有些犯規在例行賽賽會吹。但當到了季後賽戰況激烈時,你知道有些犯規是無論如何也不會吹的。因此,我們每個回合都該去嘗試去拿下分數。」

今年季初由於聯盟加強審視球員「買犯」的動作,因此Harden被特別照顧,他的一些行徑也有所收斂。然而近期這些行為又死灰復燃,在之前對湖人的比賽,他強行勾住Austin Reaves的手臂,賽後也遭受到不少媒體的質疑。

而快艇主帥Tyronn Lue更是直言若76人雙星拋開罰球,根本無法在得分排行榜中排進前十。本季Embiid總計獲得724次罰球,命中Austin Reaves球,皆為聯盟第一;Harden獲得499次罰球,罰進436球,聯盟第5。

罰球也是比賽的一部分,但當有時候過度去嘗試,卻很容易把左右勝負的主動權交在哨子上。過去在季後賽,Harden和Embiid在關鍵比賽總是容易失常,大概也不是偶然。

本季Harden能為76人出戰時,他們取得11勝6敗成績,但在對上熱火、籃網、太陽、公鹿等隊時,他們都輸球,而且團隊的表現有些差強人意。這些強隊對於犯規更加節制,而且防守細節和經驗更好,顯然想要只靠罰球就擊垮他們是很困難的。

若76人的目標是爭冠,到了4、5月他們還會再遇上這些球隊,而那時他們得更加積極挑戰籃框,而非把目標擺在站上罰球線,才有可能擊敗強大的對手。

相關新聞
桌球/慘遭日本小將橫掃 陳思羽女單4強淘汰無緣決賽
T1/四月重頭戲 台啤英熊帶球迷回顧50年前「金龍傳說」
  • 新聞關鍵字: 499

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版