曾單局3失誤 許聖杰勇敢面對

富邦游擊手李宗賢,今年4月15日對戰中信兄弟,曾發生單局3次失誤的紀錄,其實這在中職不是第一次,前統一獅隊首席教練,現任明新科大棒球隊總教練的「苦瓜」許聖杰就曾遇過,而且他還走了過來,面對這樣的打擊,許聖杰不找藉口,但他一輩子記得,那天是他最難過的一日。

2003年3月22日,許聖杰父母第一次到職棒賽場看他比賽,他當時身體有點過敏狀況,加上親人來球場,自己有特別有壓力,結果許聖杰在4局連續發生3次失誤,讓他自責不已。

「我當時下去還摔手套,真的是很自責,不過遇到挫折還是要面對,好好處理,重點是心理素質要夠好。」他說。

許聖杰是2000、2001年金手套得主,他沒想到這樣難堪的紀錄會發生在自己身上,「當下遇到就是面對,也沒有人可以幫你。」

他也曾勉勵當時為游擊手的羅國麟,知道他也曾發生單局3次失誤,要他好好不要再去想。但他說,「其實球員很難不被輿論壓力影響,當媒體一報導,那種心理壓力又更高,就會一直漏。」

不過許聖杰在職棒場上仍打了14年時間,最後也受到不少高評價,現在的他,以過去自己職棒經驗,重新帶給球員觀念跟想法上的改變,持續為自己的棒球之路打拚。

相關新聞
中職/第3勝好遠!富邦苦吞5連敗
中職/台鋼雄鷹來了!主色調將是綠色
中職/中職最新防疫規定!超過14位球員以上匡列就停賽

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版