季後挑戰賽開戰 關鍵數字大揭密

季後挑戰賽開戰 關鍵數字大揭密
英熊一哥蔣淯安將在季後挑戰賽領軍對抗雲豹。(圖/ 台灣運彩xT1聯盟提供。)

台灣運彩xT1聯盟例行賽昨天落幕,僅僅休兵1天,季後挑戰賽隨即將在明天(22日)下午2點登場,例行賽第5名桃園雲豹將在主場桃園巨蛋體育館挑戰例行賽第4名台灣啤酒英熊,由於英熊未戰已先帶1勝,所以一旦英熊奪勝便可晉級季後賽,若雲豹贏球,戰線則將延長到後天(23日),兩隊將移師英熊主場台北市立大學天母校區體育館決一死戰,勝者晉級季後賽。

焦點對決 蔣淯安vs.吉倫

台灣啤酒英熊對上桃園雲豹的季後挑戰賽周日開打,英熊將帶著1勝0敗優勢進行3戰2勝制比賽,此系列最大焦點就是兩隊控衛蔣淯安和吉倫(John Gillon)的大對決,兩人不但都是隊上的進攻發動機,而且在例行賽最後一次交手爆發口角,也讓這組對決更具看頭。

「小安」蔣淯安是聯盟頂級本土球星,本季也表現不俗,交出平均19.2分、6.8助攻、4.7籃板亮眼數據,而吉倫本季平均22.7分、8.2助攻、5.2籃板也不遑多讓,特別的是蔣淯安174公分,吉倫183公分,在籃球場上都屬矮將,但兩人同樣速度快、破壞力強,在場上對決勁爆十足。

雲豹在本周例行賽最一次交手英熊,吉倫在比賽讀秒階段確定贏球之際,還違反籃球場上「潛規則」出手投籃,引起英熊球員不滿,險些引爆兩隊衝突,雖然吉倫已在賽後道歉,但也讓兩人在季後挑戰賽的對決更加引人矚目。

桃園雲豹關鍵密碼 25.5

桃園雲豹原任總教練王志群於4月10日請辭,之後雲豹2度對上英熊,劉嘉發1場以技術總監、1場以總教練身份掌兵符,這2場雲豹都獲勝,也成為順利挺進季後挑戰的重要比賽,這2場雲豹贏球的關鍵,在於打出行雲流水的進攻,平均助攻高達25.5次,遠超過本季平均的19.8次。

劉嘉發是台灣籃壇「進攻大師」,以「Motion offense」(跑動攻擊)聞名,雲豹擊敗英熊的這2場比賽,就是打出漂亮的跑動攻擊,4月23日全場狂送27次助攻爆量135分,5月19日全場也送出24次助攻飆進110分,在季後挑戰賽,雲豹如果能再打出流暢進攻,助攻超過25.5次門檻,很有機會扳倒英熊。

台灣啤酒英熊關鍵密碼 98

台灣啤酒英熊在本季開打之前,原是奪冠大熱門,但最後只拿下例行賽第4名,最大的問題就是出在防守,台啤本季平均每場可以拿到108.3分,高居6隊之首,但平均失分也高達107.8分,完全抵消了英熊在進攻上的優勢。

這樣的情況同樣出現在對戰桃園雲豹上,例行賽交手3勝3敗打成平手,台啤贏球的3場平場每場拿112.3分,輸球的3場平均每場拿111.3分,進攻差別並不大,不是影響戰局的原因;然而,台啤贏球的3場平場每場只失98分,輸球的3場平均每場失分高達115.3分,落差非常巨大,98也成為台啤在季後挑戰賽的關鍵密碼,如果能把雲豹的得分壓在98分以下,贏球自然手到擒來。

專家押寶

ELEVEN SPORTS球評 許智超

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版