象魔力使用外部物質?各隊提出質疑

象魔力使用外部物質?各隊提出質疑
象魔力(兄弟提供)

中信兄弟投手象魔力在21日跟味全龍隊之戰,因為帽子上有污漬,加上球上面有球員發現打出去時「怪怪的」,龍隊總教練葉君璋也要求主審上前查看,不過並沒有檢查投手裝備,有球隊質疑,象魔力已不是第一次疑似使用相關方式投球,也曾向聯盟提出抗議。

根據聯盟棒球規則「6.02C投手禁止事項」明定,投手不得用手套、身體、衣物摩擦球,不得將異物附著於球、不得以任何方式污損球的表面、不得在身上或身體藏有任何外來物質。

不過象魔力的行為,也讓不少球隊有發出質疑聲浪,不管是富邦、味全等隊都看不下去,有球員表示:「這不是第一次,他之前對我們就有用過,只是沒有檢查他身上的裝備。」

某位捕手表示,投手通常會把松焦油等物質直接塗抹在手套手掌或接球區,然後不停擦拭球,以免球會亂跑,像大聯盟的球很滑,球也比較大顆,所以在美國比較常有投手這樣做。

一位前旅美球員則說,「這很常見,因為只要可以幫助投球的東西,他們會去做,但是近年來大聯盟已經明令禁止,所以比較少有類似狀況。」

雖然聯盟目前沒有明確事證,證明象魔力有使用外部物質,影響投球,不過若聯盟可以有權利檢查投手裝備,或許能夠針對一些少數個案先進行討論。

聯盟秘書長楊清瓏表示:「針對此個案,棒球規則的確有提到不能有外部物質在身上或球上,由於味全龍總教練葉君璋是抗議投手帽簷可能有其他外來物質,這部分的確有必要,裁判可以上前檢查,有改善的空間,未來的確也會評估美國大聯盟的做法。」


相關新聞
棒球/天生英雄命!陽岱鋼敲再見安打創歷史紀錄

最新體育新聞
行動版 電腦版