勇士丟主場 GP II下一場必須回歸

勇士丟主場 GP II下一場必須回歸
「小手套」Gary Payton II。(圖/美聯社/達志影像)

金州勇士以108:120敗給波士頓塞爾提克,球隊在末節被Jaylen Brown錯位打爆,丟掉了12分領先輸球。灣區能做得調整並不多,他們需要Gary Payton II下一場回歸。

Payton今天事實上已經在登錄名單中了,但教練團最終沒有將他擺在輪換中。Andre Iguodala和Otto Porter都打得很好,然而在丟掉首戰之後,目前看起來GP II幾乎鐵定會在第2戰復出。

勇士今年能重返季後賽、並一直走到總決的一個重要原因,是因為他們重構了招牌的小球陣容。Andrew Wiggins頂上了過去Kevin Durant和Harrison Barnes的位置,他並沒有做到最好,但已經足夠讓攻防體系重新運轉起來。

然而在Iguodala老化之後,球隊需要另一個能勝任關鍵時刻防守的人物,那是勇士「死亡五虎」每每在賽事膠著之時,能鎖定勝利的關鍵。Looney當然是這個季後賽勇士能闖出西區的重要人物,但灣區肯定不會希望末節最後10分鐘在場上和另外4名主力迎接最後結果的是他。

Poole在進攻端注入給了勇士活力,他在首輪和先發搭配的效率也堪稱史詩級別。然而隨著季後賽深入,他的對抗性和體型不免還是被對手拿來針對,雖說Curry傷癒歸隊回到先發是必然,但Kerr早晚也是會將他降回替補的,他還需要時間去學習。

勇士將D'Angelo Russell交易的一個重要原因,就是因為球隊沒辦法忍受後場擺上他和Curry的組合,那讓他們在防守端處於被動。而Poole的問題也是如此,甚至更加嚴重,因為他比前者更年輕。

在本季的季後賽至少對位過100回合防守掩護的36名球員中,Curry每回合失0.97分,排名第18,不是太差的成績;然而Jordan Poole則是每回合丟1.37分,排名墊底。

這一點《The Ringer》記者Zach Kram賽前就已經預見,他寫道,「Jaylen Brown將脫穎而出;Gary Payton受傷(但可能會在總決的某個時間點回歸),他將有機會攻擊Poole或運動能力較差的Thompson。Brown不夠穩定,控球能力也不夠出色——但當他有空間進攻時,他也有能力快速得到大量分數。」

而波士頓確實是這麼做的,他們讓Jayson Tatum錯位打Curry,效果不算太好,但肯定消耗了他,後者在首節21分之後,後三節僅有13分。而Brown在第四節找到了機會,對上Poole、對上Thompson、對上Porter,他都有優勢,讓勇士最終選擇必須包夾,而塞爾提克用三分球懲罰了他們。

如果Payton能一對一限制好Brown,這一場勇士是否能拿下?很難說,你不該將左右比賽勝負的希望擺在一名底薪球員身上。然而現實就是勇士關鍵的小球陣容有一個缺口,而他們需要Payton補上他。

從過去到現在,勇士都不是一支以運動能力著稱的球隊,隨著年紀增長,他們在這方面更加劣勢;而那剛好是綠軍所擅長的。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版