盼持續精進 袁永誠想加強球場意識

盼持續精進 袁永誠想加強球場意識
袁永誠贈比賽球衣給橘子關懷基金會執行長陳秉良。(圖/黃建霖攝)

19歲的我國足球小將袁永誠,成為台灣第一位參與西班牙職業聯賽的球員,但他不僅僅滿足於此,今(16)日在返台記者會上表示未來要持續精進左腿技術和對比賽的理解,希望能一步步的朝進軍西甲的夢想邁進。

袁永誠去年五月獲得一紙職業球隊合約,目前效力於西班牙乙級聯賽的Racing Rioja CF俱樂部,今年一月隨隊在主場迎戰拿薩拉(Naxara CD)時,在終場前被安排上場,儘管上場時間不長,但已經為臺灣足球立下重要的里程。袁永誠也和大家分享當時的心情:「很興奮也緊張!上場後非常興奮,非常渴望拿到球。希望未來可以站穩先發角色、可以有更多機會表現自己。」

袁永誠表示,他想要成為全面的球員,因此自認每個方面都要加強,也坦言現在和西甲的球員還有落差。若要點出一個最渴望提升的部分,他認為是自己的左腳。「因為我的左腳明顯和右腳有差距,想要把這隻腳的程度提升上來。」

除了技術之外,袁永誠也說自己的球場意識和對比賽的理解還有待加強,他目前踢的位置是邊鋒,需要在分球上做得更好,「每個運動都有需要做決策的部分,像是籃球比賽裡,你要傳還是投?足球比賽也是一樣。這東西能做好,你能成為一個很好的球員,但是很難。」

「這方面就沒辦法透過訓練去提升,而是在比賽中你注意到一個局勢時,怎麼快速做出正確決定。像以前Xavi和Iniesta這些球員,他們是不用想,在5秒之前他們就看到了接下來的走勢,因此可以馬上做出判斷。這個能力是成為世界級球星的關鍵。」

而袁永誠恩師洪楚航也表示,在他看來子弟兵現在最需要加強的是分球能力,怎麼去幫助隊友、該在何時去分球,這是他這個位置很需要的重要能力,畢竟足球不是一個人就可以踢的。

橘子關懷基金會從去年開始與袁永誠攜手,共同推動前進西甲的計劃,希望透過袁永誠在西班牙打拼的冒險故事,傳遞「GoNext」核心精神,帶著堅定的信念,品嚐每一次的冒險,不止於每一次的成功,持續放眼下一個挑戰,探索未知的未來,成就更好的自己。橘子關懷基金會執行長陳秉良表示:「我們希望藉由永誠的故事,鼓勵更多孩子積極追夢、勇敢的為夢想努力前進。」

橘子關懷基金會簡介

橘子關懷基金會倡議冒險精神教育價值,完成征服北極、前進南極點挑戰後,攜手袁永誠啟動前進西甲的計劃,以踢進世界最高足球殿堂之一的「西班牙甲級聯賽」為目標,基金會期許成為青年勇於冒險的推手,打開冒險的各種想像,提供冒險支持和機會,讓青年具備挑戰自己的能力,突破舒適圈,迎向未知挑戰,將冒險精神的價值落實於生活中。冒險的一小步,人生的一大步,讓敢冒險的年輕人成為台灣進步的力量!

相關新聞
足球/挑戰西甲 袁永誠:短期目標先提升得分和助攻數據
PLG/蔡承儒蟬聯GM 林冠綸奪下年度最佳教頭

最新體育新聞
行動版 電腦版