不能輸的比賽!潘忠韋再站上打擊區

不能輸的比賽!潘忠韋再站上打擊區
潘忠韋。(圖/NOWnews資料照)

前職棒球員潘忠韋,現任職棒專業球評,曾經他在退役後擔任過房仲,在老婆劉秀萍鼓勵之下,重回球場講評,不過卻在他收到「急性白血病」通知後,人生卻經歷轉折,但他戰勝病魔,重新回到生命打擊區,這次這個比賽,他絕對不能輸。

以下為書籍簡介:

潘忠韋,這個名字就算不懂棒球應該也不陌生,球場上的帥氣劈腿接球、霸氣的打擊揮棒、假球案裡的清流,都是發生在他還是棒球員時的故事,但離開球場後的他,經歷生涯高低起伏,面對生與死的拚搏,是他在《不能輸的比賽::重新站上生命打擊區的潘忠韋》這本書中要與球迷和讀者分享的生命故事。

不能輸的比賽!潘忠韋再站上打擊區
力抗白血病!潘忠韋出書再度站上生命打擊區。(圖/時報文化提供)


看似生涯中的跌倒,他將對於生活的熱情全然投入其中。在被球隊毫無預警釋出後,潘忠韋到美國進修,儘管語言學習有所進步,但思鄉及沒有找到合適的工作後,他回到台灣,在家人的支持下,投入完全不相關的房仲產業。他將每個物件都當成守備佈陣周詳準備,每次交易都當成打擊全力揮棒短短,二十個月期間,拚出四十四間房的亮眼成交量。

在因緣際會與妻子的支持下,潘忠韋擔任球評重回球場,拿出過去準備比賽的認真與努力,做足功課、向前輩學習,逐漸成為大家信賴肯定的專業球評。但卻在看似人生順遂時,潘忠韋收到自己罹患「急性白血病」的消息。接續的化療、移植,移植失敗,再次移植,排斥與種種嚴重反應都接踵而至。不過就像球場上的他,跌倒並沒有使他放棄,他從跌倒中找方法,將力量拋得更遠更高。將艱辛的抗癌治療過程當做闖關打怪,在多次面臨生死關頭後,他再次回到球迷眼前。這次他比以往更加篤定,胸有成竹地迎向新生。

《不能輸的比賽:重新站上生命打擊區的潘忠韋》記錄了作者做為一位棒球員的艱辛成長過程,尤其在假球傳聞風聲鶴唳的年代,勇敢面對不公平、不透明的狀況。結束球員身份後,他小心翼翼走每一步,用百分之百的力氣向前衝,無論是轉換到教練、房屋仲介員,或是球評。書中訴說著一個謙卑和感恩的生命故事,在看似平順的球評生活中,他突然掉到「急性白血病」大洞裡,與家人一起在黑暗中照亮彼此,合力對抗難纏的疾病魔王,互相扶持往上爬,走過痛苦無比的治療煎熬,渡過驚心動魄的急性排斥期,然後努力地重新回到熱愛的工作的歷程。

讀者可以將潘忠韋的經歷當成人生勵志書來閱讀,但他更希望藉由分享他走過的路,對正在承受病痛折磨的朋友有那麼一點點幫助。他想和正在面對疾病或低潮的朋友和他們的家人說,眼前的難關就像一場棒球賽,戰況或許膠著、情勢或許看來不太妙,但在最後一個出局數出現之前,永遠都有無限可能,只要不放棄、只要願意相信,不管最後輸贏,至少可以問心無愧拍拍自己,「做得好」!

相關新聞
日職/陳偉殷被阪神讓渡 期待再復活
中職/動紫趴限定!樂天女團長壯壯、Rina性感開唱
中職/測試會亮點!安永鮮物高塩將樹評價高

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版