接棒未來奪冠 感謝魏爸、師母

接棒未來奪冠 感謝魏爸、師母
接棒未來女子棒球隊奪冠。(圖/頂新文教基金會提供)

2022年全國女子棒球錦標賽今天進行冠亞軍賽,「接棒未來」女子棒球隊以12:2打敗台灣體大拿下今年冠軍,順利連莊四連霸並取得第3屆亞洲女子棒球錦標賽中華女子棒球代表隊組訓權。接棒未來隊的隊長謝文靜說,很感謝教練、師母及「魏爸」的幫助,讓她們可以無後顧之憂打球。

全國女棒錦標賽今年共13支隊伍參與,今年進入四強賽的隊伍中,有兩隊的贊助單位跟職棒隊伍有關,其中贊助接棒未來女子棒球隊長達四年的魏應充是味全龍復出推手,樂天女棒則是今年5月由樂天桃猿職業球團、桃園在地企業健全石材贊助成立,今年錦標賽前四名依序為接棒未來、台灣體大、勇士及樂天桃園。

接棒未來女棒隊長謝文靜說,隊友的平均年齡約28歲,這次很多對手都是大學生,在體力上很吃虧,「大家幾乎都是靠意志力在打」。很感謝頂新和德文教基金會創辦人魏應充過去年四年對她們的贊助,不僅是器材跟比賽的交通食宿費用,還協調味全龍的場地讓她們練球。稱贊助人「魏爸」,是因為他像家長一樣照顧女棒隊。

接棒未來女棒隊總教練顏良吉說,這支隊伍的主要成員多半是台北市立大學的畢業校友,由於台灣的女棒環境不佳,這些女孩都是平日上班,假日或晚上練球,剛開始無論是場地、器材或外出比賽的交通食宿,都要靠自己或教練想辦法,處境相當困難,直到2019年獲贊助,情況才完全改善。

顏良吉說,後來他才知道是當時的教練之一蔡尚達,透過味全龍前總教練徐生明遺孀謝榮瑤,向魏應充先生求助。這四年來魏董有系統的協助女棒隊,大家才能沒有後顧之憂去打棒球,「魏董的幫忙,真的改變台灣女棒的生態。」

今年奪冠的接棒未來女子棒球隊也同時拿下2022年亞洲棒球總會(BFA)第3屆亞洲女子棒球錦標賽的中華代表隊組訓權,總教練顏良吉為讓後進有更多國際經驗,希望讓另兩位教練黃明輝及陳柏羽負責帶領女棒出戰亞錦賽的重任。今年的中華女子棒球代表隊22人將包含接棒未來選手13人、台灣體大4人,勇士、樂天桃園、向日葵、日漾及晨星女棒隊各1人。

相關新聞
T1/T1元年新人王!中信特攻「黑豹」阿巴西
NBA/我在勇士故我在!威金斯:證明我是全面的球員
網球/喬科維奇依舊拒絕打疫苗 恐缺席美國公開賽

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版