湖人新帥:威少將出手更多底角三分

湖人新帥:威少將出手更多底角三分
Russell Westbrook。(圖/美聯社/達志影像)

洛杉磯湖人新任主帥Darvin Ham,在參加退役球星Vince Carter在ESPN的節目「The VC Show」時,透露新賽季在進攻端對Russell Westbrook的使用方式,直言會讓他更多出手兩側底角的三分球。

此前在受訪時,Ham就表示要讓Westbrook下賽季更多的在無球端空切和進行掩護,另外也希望他在防守時拚盡全力,成為球隊防守端的「鬥牛犬」,但這些都和他過去大量持球的打法大相逕庭。

談到對Westbrook的使用計畫,Ham表示有信心威少能成為防守悍將,「我會在這一點上督促他。我告訴他:『我會在這件事上監督你』,就是要讓他恢復過去的防守水準,努力創造機會,我們全隊都是如此,這樣就不必非得打陣地戰去得分。要有防守積極性,製造失誤、封蓋投籃,讓我們能夠跑起來打快攻。」

Ham在描繪Westbrook的新定位時說,「我認為以我們一大四小體系來說,一旦我們取得了球權,他可以持球推進、有時也要無球跑動,去到對他有利的位置,無論是切入到可以扣籃的區域、還是從那裡跑出來接球、或在擋拆中以掩護人的身份做個組織者等等。」

「我希望他(Westbrook)能出手生涯中最多的底角三分。當他已經跑在前面時,不必再回來拿球,就讓隊友們持球推進即可,然後你跑去空檔。由於我們球隊的空間結構,我們會擊破對方的防守,你會得到三分投籃機會。」Ham表示,「就是讓他從整體上去影響比賽,不必一定要投過持球的方式。這樣也可以豐富他的進攻手段,讓他延長這段輝煌的職業生涯,因為他有能力做到不同的事情。」

然而Ham的基本戰術藍圖和上賽季Frank Vogel設想的幾乎完全一樣,但根據此前報導,威少本人在2021-22賽季中堅持要在快攻機會中由自己持球過半場,對於無球的情況也總是表現得很沮喪,沒人能保證換了一個總教練後,這些就會奏效。

Westbrook上賽季的三分投籃命中率僅29.8%,連3個賽季單季三分命中數不到100顆。上賽季他的三分出手比例,只佔總出手比的約2成,而底角三分更是只佔了三分總出手比的18.1%,這個數字已是他生涯的次高成績。要他一時之間,改變這樣的打球方式,恐怕不容易。

相關新聞


NBA/11連勝終止!中國輸黎巴嫩無緣4強 主帥向球迷道歉


PLG/正向看待中華隊被批評 楊敬敏:公眾人物得去承受


羽球/2局只讓對手拿12分 戴資穎輕鬆晉級台北賽16強


延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版