專家:馬建豪體能和上肢力量要加強

專家:馬建豪體能和上肢力量要加強
馬建豪以CBA榜眼之姿加盟江蘇,確定中選之後也和經紀人及體能訓練師合照。(圖/黃建霖攝)

CBA選秀大會今(24)日進行,台灣旅美前鋒好馬建豪以首輪第2順位被選中,加入江蘇龍肯帝亞籃球俱樂部, 正式踏入職業聯賽。而對於這位21歲小將的未來發展前景,專家建議要持續提升體能和上肢力量,以在未來有更好的發展。

2022年CBA選秀大會在青島國信體育館舉辦,共有82人參加,同曦隊獲得狀元簽,江蘇隊獲得榜眼簽,新疆隊獲得探花簽位,寧波第4順位、福建第5順位、四川第6順位、青島第7順位、北控第8順位。今年的CBA新秀球員的最低保障工資表和去年一樣,狀元年薪最低50萬,榜眼40萬,探花35萬。第7順位及以後最低15萬。

馬建豪身體條件出色,過去在松山高中念書,之後旅美前往NCAA一級的學校喬治亞州立大學念書,並幸運的有機會參加「三月瘋」,增廣了不少見識,今年夏天他也做出決定挑戰職籃。

本屆選秀由清華大學控衛王嵐嶔成為狀元,馬建豪則奪下榜眼,寧波大學范匯鎏則是探花。小馬確定獲選之後,相當興奮,也表示選前其實就大概知道自己會在哪個順位被選中,加入江蘇很開心,未來將做好球隊教練團給予的任務,和隊友一起爭取好成績。

「唸到我的名字的時候感到心跳非常快,雖然流程和彩排時有點不一樣,但沒關係,我還是非常開心。」馬建豪表示,江蘇是很年輕的球隊,球員年紀不會和自己差太多,非常期待和隊友的配合。

「踏入職業是個不小的挑戰,但我會準備好,融入團隊、扮演好球隊需要我做好的角色。」未來進入職業聯賽,一整季下來的正式賽事將比學生籃球時期多出很多,馬建豪也坦言這一切不會容易,但自己已經開始針對此訓練。

馬建豪的體能訓練師Eric說,「學生聯賽和職業聯賽的差別,可能還是比賽密集度,可能之前一年只要打3、40場,但現在可能一周就要打2、3場,那對身體來說是很大的消耗。要如何在整季都保持健康?重點就是身體素質要強化。」

「另外,中國聯賽那邊整體強度較高,因此以小馬來說,如何將他的上肢力量再強化,會是很重要的事情。」Eric說表示馬建豪的速度和爆發是他的優勢,有兩米身高又有後衛般的協調性,臂展又好;但到了職業聯賽,身體比較單薄一些,這可能是他未來要去提升的部分。

Eric說馬建豪真的是很有企圖心的球員,雙方從他高三開始合作,一開始他只是想強化自己的垂直彈跳,但隨著在旅外經歷更多,他也慢慢自我要求更多身體部位的訓練,「小馬以前很像小孩子,但到了美國後,真的一年比一年都有所成長,夏天都會私訊跟我要課表,或是要我幫他看動作,今年更是非常投入其中,改變非常大。」

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版