東超賽程出爐 富邦勇士成焦點

東超賽程出爐 富邦勇士成焦點
富邦勇士完成連霸。(圖/葉政勳攝)

今年10月開打的東亞超級聯賽(EASL,簡稱「東超」),公布了全新主客場泛區域賽製首賽季的完整賽程。來自日本B聯賽、韓國KBL、菲律賓PBA聯賽的冠亞軍球隊獲得晉級東亞超級聯賽的資格。灣區翼龍和台灣P. LEAGUE+聯賽冠軍則代表大中華區參賽。

日本B聯賽冠軍宇都宮王道由當家球星、日本男籃悍將比江島慎(Makoto Hiejima)領銜。亞軍琉球黃金帝王2018年曾奪得東亞超級聯賽舉辦的頂級季前賽冠軍,此番將再次向冠軍發起沖擊。「首先,我非常開心能夠參加東亞超級聯賽首賽季的比賽,也感謝東亞超級聯賽和B聯賽能夠搭建這樣一座舞台,讓東亞實力最強大的球隊展開激烈的角逐。通過東亞超級聯賽,我希望增進彼此的文化交流,從而促進各地區的良性發展。作為一支代表沖繩縣的球隊,我們也敢於直面東亞超級聯賽的挑戰,這也是讓亞洲了解沖繩,了解沖繩文化和魅力的機會。」琉球黃金帝王主教練桶谷大(Dai Oketani)說。

韓國KBL球隊陣容豪華:韓國國家隊明星邊俊亨(Byeon Jun Hyung)將率領KBL亞軍安養KGC首次征戰東亞超級聯賽。繼2019年折戟後,韓國本土球星、KBL聯賽第一高薪球員金善亨(Kim Sun Hyung)將再次率領首爾SK騎士參賽,力爭卷土重來。目前,菲律賓PBA聯賽菲律賓杯仍在激烈爭奪之中,冠亞軍尚未產生。

灣區翼龍7月27日宣布簽下上賽季效力於KBL大邱飛馬的前NBA球員Andrew Nicholson。他說,「我知道中國球員有多優秀,我迫不及待地想要與隊友們和教練組並肩作戰。同時,我也期待在新球隊再次迎戰首爾SK騎士。相信我們一定能取得好成績。」對於即將到來的東亞巔峰對決,頂尖球員們也毫不掩飾內心的激動。「東亞超級聯賽是一個很好的舞台,我非常期待!我們將盡全力贏下每一場比賽。」灣區翼龍明星中鋒、前中國男籃隊員劉傳興說。

除了征戰東亞超級聯賽,灣區翼龍還將參加9月開打的菲律賓PBA聯賽委員杯。生力啤酒人明星後衛Chris Ross說:「這支新俱樂部的加盟為菲律賓籃球帶來了活力,為菲律賓球迷製造了驚喜。我們迫不及待地想向他們展示菲律賓籃球的風采。」菲律賓電信TNT 球星Mikey Williams說:「他們有好幾名高大內線,但我們願意迎接挑戰。我們希望能獲得參加東亞超級聯賽的資格,向東亞地區展示菲律賓籃球的統治力。」

灣區翼龍和台灣P. LEAGUE+聯賽冠軍將代表大中華區參賽。台北富邦勇士最受球迷歡迎的林志傑表示:「我們想告訴大家,P. LEAGUE+籃球也許很年輕,但我們的實力不容小覷。我打籃球已經20多年了,但從未體驗過東亞超級聯賽這樣的賽事。」

小組賽第1月——2022年10月

東亞超級聯賽將成為星光四射的舞台——來自亞洲各大頂尖聯賽的頂尖球隊,集結本土球星和外援組成的首發陣容,爭奪100萬美元冠軍獎金。

10月12日,東亞超級聯賽將正式拉開帷幕:台北時間18:00時,首次參賽的安養KGC將在主場迎戰菲律賓PBA聯賽菲律賓杯冠軍;台北時間20:00時,菲律賓杯亞軍將在主場迎戰灣區翼龍。

本月焦點比賽:KBL亞軍 VS PBA冠軍

邊俊亨率領的安養KGC歷史首次將他們成功的進攻體系帶到馬尼拉。已連續兩年打進KBL總決賽的安養KGC,希望在東亞超級聯賽的賽場上延續良好的勢頭。

小組賽第2月——2022年11月

東亞超級聯賽第2月賽程相對寬松,為FIBA窗口期以及足球世界杯讓路。但每一場比賽都非常關鍵,因為2個小組都只有2支球隊能夠晉級季後賽。

本月焦點比賽:首爾SK騎士 VS 宇都宮王道

這是兩個聯賽衛冕冠軍之間的巔峰對決。台北時間11月2日18:00時,金善亨領銜的首爾SK騎士將在主場迎戰宇都宮王道。宇都宮王道上賽季季後賽未嘗一敗,是日本B聯賽最可怕的對手。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版