110學年度大專校院體育主管業務研討會

110學年度大專校院體育主管業務研討會

記者陳愛金 / 台北報導

教育部體育署林哲宏副署長今(10)日在「110學年度大專校院體育主管業務研討會」始業式表示,聯合國(UN,United Nations)2015 年頒布的永續發展目標(SDGs,sustainable development goals),體育運動領域的努力,也是重要的推動力。

SDGs源於 2015年聯合國永續發展峰會,規劃出相對應 17 項永續發展目標,作為各國永續發展規劃方針。體育署為接軌全球永續發展議題,引導各大專校院體育教育於SDGs中尋找自己的定位,大學體育課程、體育推展可連結永續發展指標「優質教育」(SDG 4)或「良好健康與福祉」(SDG 3)等,邀集全國各公、私立大專校院體育主管參加研討會,共同探討大學體育發展與永續發展目標(SDGs)的結合,以SDGs為共同語言進行跨域合作,建立體育運動的品牌形象。研討會邀請國立體育大學邱炳坤校長,分享國立體育大學推動之經驗與貢獻智慧,說明大學體育與永續發展目標SDGs推動策略。

研討會也針對現代運動發展的關鍵議題,包括運動參與、公平競爭、性別平等,討論體育課程如何兼具特殊學生需求,探討教練與裁判制度,並分享性別平等教育的觀念。希望透過專題演講、專題討論、體育政策之說明、綜合座談等活動,促進大專校院體育教學經驗交流,豐富視野並凝聚共識。

在運動參與方面,體育署今(111)年1月成立「適應體育發展中心」,期能整合大專院校體育與特教資源,透過縣市政府、大專院校師資育成、國民教育發展階段課程優化之多管齊下,以落實適應體育,且今年度體育署將大專校院適應體育發展列為推動重點;此一政策推動的精神,與永續發展指標「減少不平等」(SDG 10)精神相符。國立臺灣師範大學姜義村教授在第二天的研討會,以營造優質大專校院特殊需求學生之體育課為主題,分享如何提供身心障礙學生「適應體育」教學課程,以確保身心障礙族群的運動平等權。

在公平競爭方面,大專聯賽發展日益精進,教練與裁判息息相關密不可分,研討會也邀請大專籃球執行秘書實踐大學陳慕聰教授,及排球聯賽執行秘書銘傳大學游能揚教授,就目前聯賽相關制度詳細說明,提供與會人員做為參考。

提升大專校院體育行政品質及落實學校體育政策,是體育署一貫政策目標,體育署委託中華民國大專院校體育總會辦理「110學年度大專校院體育主管業務研討會」,期藉由一年一度的研討會,達到加強大專校院體育行政主管之工作聯繫與業務協調、體育政策宣導之綜效,更期盼透過大專體育的經驗交流,對各校體育行政及實務有所裨益和啟迪,同時鼓勵所有體育主管均能致力於體育推展,共同追求卓越。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版