振興台灣棒球運動 宜花東少棒3/18登場

振興台灣棒球運動 宜花東少棒3/18登場

記者張辰卿/宜蘭報導

第五屆台北朝陽扶輪社宜花東少棒邀請賽,於3/18至3/20在宜蘭羅東公園堤外壘球場舉行三天。今年共邀請八個以原民為主体的國小少棒隊參加。比賽宗旨以「棒球夏令營活動」為取向進行聯誼,藉比賽培養偏鄉兒童的團隊合作精神。此次參賽的國小有:三星、新生;瑞穗、蓬萊;竹林、紅葉;長濱、太巴塑等八校。
振興台灣棒球運動 宜花東少棒3/18登場
▲ 宜花東少棒登場。(圖/台北朝陽社提供)

偏鄉國小組織棒球隊,是非常艱難的任務。除了校長、老師、教練、家長的認同,同時還需要有各方熱情善心贊助支持。尤其是花東偏校地區,除了經濟落差之外,少壯族群外出就業,造成小朋友乏人照顧,因此人人皆以能參加棒球校隊為榮。一旦成為校隊選手,就可住校練球、讀書,受到額外的食宿照顧。

首屆花東少棒邀請賽,是由熱愛棒球的社友-郭智清發起。因台北朝陽扶輪社,已贊助台東卑南國小棒球隊多年。在此基礎上,還可以得到友社廣大發心的社友們熱情贊助參與。因為實在辦得很成功,並且迴響很大,隔年才擴大成「宜花東地區」的比賽。
振興台灣棒球運動 宜花東少棒3/18登場
▲宜花東少棒邀請賽宜蘭羅東公園堤外壘球場舉行。(圖/台北朝陽社提供)

郭智清表示:偏鄉球隊出外比賽,總是很克難,但邀請賽一定要讓小選手們吃得像樣,住得舒適安全。也要有選手之夜,教導他們社交禮儀,每隊都要準備表演節目,讓娛樂和學習融合在一起。比賽以互相學習成長為主,打球以品德教育為骨幹,輸贏不重要,合群互相尊重才是寶,只要大家有奉獻的心,就共同成就有意義的事。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版