臺北國際龍舟錦標賽點睛祈福 粽所矚目 展現必勝決心

臺北國際龍舟錦標賽點睛祈福 粽所矚目 展現必勝決心

記者 張辰卿/台北報導

「2022臺北國際龍舟錦標賽」為全臺最具指標性與國際性的龍舟賽事,5月21日下午於以屈原為主神供奉的洲美里屈原宮,依循古禮舉辦龍舟點睛祭江大典,由臺北市柯文哲市長擔任主祭官,同時體育局李再立局長及貴賓們共同虔誠上香敬獻,祈請眾神保佑賽事平安順利、圓滿成功。

▲影音/臺北國際龍舟錦標賽 龍舟點睛祭江大典。(影片/記者張辰卿攝)

點睛祈福儀式隆重而簡約,以舞龍舞獅及三太子的民俗藝陣揭開序幕,同時邀請龍舟代表隊伍「臺北興富發棒球隊」、「AIT 美國在臺協會」、「大佳龍舟隊」、「歐漫露營樹豆龍舟」、「政大EMBA」及「臺北市龍舟協會」一同參與傳統祭典儀式,現場更特別設置一座「粽所矚目」祈福裝置,讓選手們親手寫上對於本次龍舟賽事的祈願與祝福,期許在這個特殊時期,充滿信心與信念,注入龍舟的熱血與活力,不論在生活或賽事中,都能成為造就彼此的英雄。

臺北國際龍舟錦標賽點睛祈福 粽所矚目 展現必勝決心
▲臺北市長柯文哲(右1)與屈原宮主委林天來(左1)揮毫必勝二字,為選手加油。(圖/張辰卿攝)

柯文哲市長表示,雖然因疫情影響,國外隊伍沒有辦法一同參與,但我們還是繼續將美好的傳統文化傳承下去。祭典儀式完成後,主祭官及選手隊伍一同踩街前往雙溪碼頭龍舟點睛會場,由柯文哲市長與屈原宮主委揮毫大筆,為「必‧勝」兩字寫下最後一筆劃,象徵面對任何挑戰,都抱持決心克服一切困難,同時邀請駐臺大使一同為現場的龍舟點睛,隨後展開祭江儀式,由龍舟隊伍代表從雙溪碼頭划向大佳龍舟碼頭,為即將到來的2022臺北國際龍舟錦標賽划出好彩頭。

臺北市政府體育局李再立局長強調,臺北國際龍舟錦標賽已經舉辦48年,此次共有192支隊伍、4,400多名選手及253位國外選手參加,今年更透過視障朋友一同共襄盛舉,鼓勵大家不論身體有什麼限制,都能夠勇於接受挑戰,共同享受運動的樂趣。此次競賽會確實遵照防疫規範舉行,各路龍舟好手將一同爭奪最高榮譽,賽事精彩可期,也歡迎民眾在賽事期間,一起前往觀賽為選手加油。

臺北國際龍舟錦標賽點睛祈福 粽所矚目 展現必勝決心
▲體育局李再立局長(龍舟第一排左)與龍舟隊伍共同參加祭江儀式,為賽事祈福。(圖/臺北市政府體育局提供)

近年體育局積極將臺北國際龍舟錦標賽品牌化,設計全新視覺意象,並在大佳河濱公園大直橋下彩繪龍舟視覺意象,致力打造成為臺北市的龍舟訓練基地,讓臺北國際龍舟錦標賽成為國內外最具指標性的專業龍舟賽事。

更多活動內容與競賽規程資訊可詢:2022臺北國際龍舟錦標賽活動官網(dragonboat.taipei

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版