探索潛能突破極限找到成就感 20位追峰少年挑戰新北第一高峰

探索潛能突破極限找到成就感 20位追峰少年挑戰新北第一高峰

記者黃俊育 / 新北報導

新北市防制學生藥物濫用諮詢服務團暑期戶外冒險活動於昨(22)日圓滿結束,此次活動歷時3天2夜,分別由教官、老師、春暉志工、社工師與警察局少年隊帶領20位學員體驗單車及高空探索等設施,並一同挑戰新北第一高峰,海拔高達2,130公尺的塔曼山的冒險訓練活動,讓孩子從克服困難中培養信心與勇氣。

教育局長張明文表示,期望透過今年規劃暑期戶外冒險訓練活動,讓學員有更多自我潛能的探索與反思,並期盼能以此凝聚眾人的力量,提供青少年各種健康正向休閒活動。塔曼山為本市第一高峰,學員們全程挑戰崎嶇不平的樹根與倒塌的樹幹,但並沒有因此逃避,反而用行動克服逆境與恐懼,讓所有的師長們對學員豎起大拇指。

探索潛能突破極限找到成就感 20位追峰少年挑戰新北第一高峰
▲暑期戶外冒險訓練活動透過不同類型的體驗課程,讓學員有更多自我潛能的探索與反思。(圖/新北市教育局提供)

長期參與此計畫的三重高中主任教官陳孝盈表示,剛開始的確蠻擔心學生的參與狀況,這群平時對於學習就不感興趣的孩子,透過活動找到成就感,覺得一切努力都是值得的。在桃園青年體驗學習園區進行體驗學習課程時,學員從中學習互助合作的團隊精神,並獲得滿滿的成就感,讓師生關係更為緊密。看見孩子們克服萬難成功挑戰高山與突破自我極限,雖然身體疲累,但孩子們的眼睛是充滿閃亮與喜悅,真的很令人感動與驕傲。

連續5年參加戶外冒險活動的烏來國中小教師莊永隆表示,每次看到孩子們在大自然裡的身影就覺得很感動。科技便利容易讓青少年迷失在網路世界,造成許多社會問題,但在大自然的山、谷、溪、河上,每位孩子都在探索自己挑戰潛能,也促進了人與人的團隊合作與共榮共享,難得的經驗都成為青少年成長過程中最重要的養分。

探索潛能突破極限找到成就感 20位追峰少年挑戰新北第一高峰
▲教官、老師、春暉志工、社工師與警察局少年隊帶領20位學員挑戰新北第一高峰。(圖/新北市教育局提供)

參與此次活動的學員阿樹(化名)表示,感謝學校老師鼓勵參加活動,認識不一樣的自己,察覺原來也能靜下心來把事情做好,下次如果還有機會參加,還要挑戰更不一樣的事物。學員小如(化名)也表示,結束了三天兩夜的歡樂時光,過程中有許多地方感到困難,但在老師鼓勵下努力克服障礙,真的很開心參與這3天充實又有趣的活動。學員阿文(化名)也回饋,高空探索設施是一個蠻大的恐懼,去遊樂園玩時不太喜歡乘坐較高的設施,但仍鼓起勇氣克服內心的障礙,過程中雖然緊張到發抖,但真的很有趣也很刺激。

教育局表示,今年暑期戶外冒險訓練活動的特色,是透過不同類型且難度適中的戶外體驗課程,配合少年隊及社工師進行團體討論及反饋課程,讓學員有更多自我潛能的探索與反思。藉由一系列有層次、深度的課程引導學員建立正確人生觀與突破困難的勇氣,打造健康安全的新北校園學習環境。

探索潛能突破極限找到成就感 20位追峰少年挑戰新北第一高峰
▲學員們用行動克服逆境與恐懼,讓所有的師長們對學員豎起大拇指。(圖/新北市教育局提供)

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版