竹市首屆「智能車挑戰賽」開跑 200位師生齊聚力爭全國賽代表

竹市首屆「智能車挑戰賽」開跑 200位師生齊聚力爭全國賽代表

新竹市首屆的「Brain Go 智能車挑戰賽」今(11/13)日在虎林國中舉辦,吸引全市國中小生組隊報名參加,爭取新竹市全國賽代表隊資格。這項賽事每隊由3-4名學生組成,吸引了國小組25隊及國中組17隊的參賽隊伍同場競技,超過二百位師生齊聚一堂,共同交流新興科技,並透過活動打造「學習知識遊樂地」能強化學生DIY能力,讓知識與生活相連結。

竹市教育處表示,為符應108課綱強調素養的教育理念,並順利推動科技領域教學,市府成功向教育部國育署爭取申請設立培英及虎林自造教育及科技中心,作為新竹市國中小科技師資增能與培育、課程研發與推廣,以及資源、設備共享的多功能基地;同時不定期辦理各項研習、競賽、活動、體驗營隊等,讓師生得以檢驗、交流教學成效、提升學習動機與興趣。透過教育深耕,讓新竹市成為一個具備科技能量的「自造城市」。

虎林國中鄭明谷校長表示,本次的「Brain Go 智能車挑戰賽」共分為避障區、循跡區及終點停止區等三區,參賽選手必須撰寫程式,讓自走車循跡依序通過得分點或完成指定任務,方能獲取分數。這項比賽考驗選手程式設計、零件組裝與解決問題的能力,同時,也提供國中小各團隊互動分享的機會,成績最優異的隊伍,將可代表本市參加12月15日於彰化師大舉辦的全國賽,爭取更高的榮譽。

鄭明谷校長指出,孩子必須要有自學的能力才能因應新時代的需要,所以學校致力於發展科技教育,提供學生多元的學習環境,啟發孩子的學習興趣,更厚植了面對科技世界的數位競爭力﹗莊文村主任則說,辦理這次比賽讓學生可以透過動手做而得到實踐知識的樂趣,展現思考力和解決問題的能力!

「電池突然沒電,幸好夥伴及時應變補上備用電池,我們團隊精神合作無間,最後順利拿到第一名很開心。」三民國中謝京展、戴懷希、林宥君同學賽後分享表示,這是比賽時印象最深刻的一件事,能得到第一名真的很有成就感。指導教師陳詩瑜、王宏全老師說道,隨著一輛輛「Brain Go 智能車」抵達賽道終點,不但不是學習的結束,反而是之後多元開展的起點。接下來,學生不僅可以繼續挑戰難度更高的路線,更可以進一步發揮創意,思考如何將智能車配備的電路板,結合物聯網等科技運用,打造便利智慧生活,奠定學生整合理論與實務的未來力。

教育處黃錦能處長表示,「科技領域」課程是108課綱的新課程,也是十二年國教的重要議題,本市推動科技教育不遺餘力,辦理公私立國中生活科技競賽、中小學「Brain Go 智能車挑戰賽」及百變機器人競賽,期望能培養學生對科技設計與製作的興趣,提高學生運用科技解決問題的創造力,並透過團隊合作來達到自發、互動、共好的目標。

(圖由竹市府提供/1.竹市三民國中得獎同學謝京展、戴懷希、林宥君。2.新竹市首屆的「Brain Go 智能車挑戰賽」吸引全市國中小生組隊報名參加。3.這場賽事每隊由3-4名學生組成,吸引了國小組25隊及國中組17隊的參賽隊伍同場競技。)
竹市首屆「智能車挑戰賽」開跑 200位師生齊聚力爭全國賽代表

竹市首屆「智能車挑戰賽」開跑 200位師生齊聚力爭全國賽代表
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

行動版 電腦版