2019臺南文學季壓軸兩大焦點 臺南文學營、臺南Sing時代之歌開展倒數

「2019臺南文學季」從10月開跑逐漸邁入尾聲,時序進入深秋時節,天候漸寒,文學之風則日熾,臺南文學季即將迎來兩大壓軸─「臺南文學營」與「2019臺南Sing時代之歌」決賽暨頒獎音樂會。
臺南文學季系列活動之一「2019臺南Sing時代之歌 原創音樂競賽」已於10月底截止報名,今年報名件數創新高,103首參賽作品除皆為原創外,其中13首更以「臺南文學獎」歷年得獎詩作及「南寧‧文學家」進駐者辛金順的創作來譜成歌曲。無獨有偶,以「為詩作譜曲」進行報名且入圍決賽的兩首作品,皆使用「臺南文學獎」得獎者謝予騰的現代詩。
局長葉澤山表示,本屆「臺南Sing時代之歌」,以「新時代之歌」為號召,入圍決賽之作品,編曲創新、風格多變,除了抒情、民謠外,更有嘻哈、搖滾、電音、輕饒舌、流行等多元且新式的曲風;其中令人眼睛為之一亮的是參賽團隊「2S.P」,目前為國三生的他們出生於2005年,首次挑戰流行音樂創作競賽,用音樂紀錄校園後的五妃街,創下本原創音樂競賽歷屆參賽者中年紀最輕的紀錄,更展現出千禧新世代眼中的臺南印象。
「2019臺南Sing時代之歌 原創音樂競賽」初賽評選出14件作品入圍決賽,入圍者包括:劉道文《平原傳奇-營》、陳怡潔《傳說的鳳凰城》、楊凱文《出海口》、O.U Music《媽媽在臺南等我回家》、林裘恩《慢府城》、陳以諾《321漫步》、2S.P《從府城發給妳的四封簡訊—思念,你校園後的五妃街》、曾梓淞《汝叫甚麼名》、攝影雞《歸人》、徹摩×Waven《MISALA MAVOK/享食》、遠東科技大學流行音樂產業管理系《返去臺南》、糖果先生《臺南囡仔》、劉伊《封茶》、曾義均《天黑黑》(以上依報名順序排列),以上作品將於11月30日決賽現場挑戰以Live方式演出,爭奪年度前三強!其中首獎得主將獲得新臺幣10萬元,並獲製作單曲CD與拍攝歌曲MV乙支。
今年文學季另一壓軸活動,是由「鹽分地帶文藝營」復刻再啟的「臺南文學營」,為將跨越時代的文學思潮及文化運動重現,邀請《鹽分地帶文學》雙月刊主編路寒袖老師擔任文學營主任兼召集人,課程劃分四大軸線並規劃至昔日鹽分地帶區域進行實地踏查,課程囊括詩詞、散文、小說及鹽分文學,邀集在相關領域知名且具份量的文學家齊聚一堂,分別擔任主講。
葉澤山局長表示,本次營隊邀請文壇中別具份量的講師,由作家路寒袖、林沉默深談臺語詩詞的昂揚與韻律之美;作家劉克襄、林文義講述散文的隨行書寫;臺南女兒蔡素芬、平路分享小說中內斂的情感意境;再由臺灣文學館前館長廖振富、李若鶯與陳艷秋老師,重現鹽分地帶的傳承與創新,堅強的師資陣容,就是要讓參與的學員獲得最原汁原味的鹽分地帶文學。
11月底前臺南文學季尚有多場精采的講座活動,邀請全臺對文學及音樂有興趣的民眾一同參與,「2019臺南Sing時代之歌」決賽暨頒獎音樂會訂於11月30日(周六)晚上6時30分相約吳園戶外廣場,一起為所有參賽者加油打氣,用音樂唱出臺南的「新時代之歌」,並邀請到臺灣民謠吟唱團隊-「美麗心民謠」來分享臺灣經典歌謠。而「臺南文學營」將於11月29日至12月1日,在成功大學國際會議廳辦理為期三天的講座活動,活動報名至11月22日為止,相關活動詳情請上「2019臺南文學季」臉書粉絲專頁查詢:https://www.facebook.com/tainanliteraturefestival。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

行動版 電腦版