學校掛回禮義廉恥匾額 雲林積極推動品德教育

學校掛回禮義廉恥匾額 雲林積極推動品德教育

2020年是雲林推動教育品德元年,縣政府繼今年元旦於土庫鎮馬光國小舉行「禮義廉恥」揭牌,縣長張麗善參加雲林縣設治以來最早的公學校──全國排行第5、全縣首學、成立於122年前的斗六市鎮西國小開學典禮,宣布全縣193所中小學從109學年度第二學期開學日,同步在校園明顯處重新掛回全國各級學校共同校訓「禮義廉恥」匾額,展現推動品德教育,一齊找回全民禮義廉恥道德規範決心。

雲林縣193所中小學「禮義廉恥」匾額題字,係由縣府教育處長邱孝文代表縣府,向居住於斗南鎮95高齡的國寶級書法大師陳岳山請益墨寶、以未落款方式木雕而成。而原始墨寶則於鎮西國小開學日同時舉行「禮義廉恥」揭牌典禮時,當場由陳岳山大師即席落款用印,由縣府永久典藏。

同時,由於受新冠肺炎(原稱:武漢肺炎)疫情影響,社福團體募款相當不易,創世基金會斗六院今天也藉此活動,在現場進行集愛勸募,張縣長呼籲善心人士慷慨解囊,協助植物人弱勢朋友度過難關。

縣長張麗善表示,今天在雲林縣歷史最悠久的鎮西國小等全縣193所中小學同步掛回「禮義廉恥」匾額,不僅重拾「禮義廉恥」為共同校訓,提振校園倫理道德精神,更透過教育扎根落實於日常生活中,讓「禮義廉恥」為雲林甚至全國鄉親普世價值。

張縣長說,現今社會傳統價值式微,公德、正義不再被重視,社會亂象層出不窮,已深切影響孩子價值觀,重拾「禮義廉恥」共同校訓的精神刻不容緩,是現今學校教育學習的首要目標,也是品德教育的關懷核心價值,因此,落實品德教育課程,是雲林縣教育未來的施政主軸。

張縣長表示,新冠肺炎疫情全球蔓延當下,正可考驗人性公德心、正義感,期勉大家在非常時期,無論是自主健康管理或居家檢疫,都要完全按照規矩,絕不做任何投機取巧行為,確實配合政府及學校做好防疫工作。

另為加強提升學校防疫量能,縣府日前已為所有國中小學發送「校園防疫5寶」包含口罩、酒精、消毒水、額溫槍、洗手乳等5項防疫物資,請學校能正確、落實運用。

只要縣府、學校、親、師、生、社區每個人都能做好自己的任務,配合防疫原則做好自主健康管理,同心協力一起面對各項挑戰,就是禮義廉恥最佳展現。

雲林縣中小學「禮義廉恥」同步揭牌活動,特別邀請國寶級書法大師、95高齡陳岳山題字「禮義廉恥」;土山貿易公司社長林芳如也贊助禮義廉恥牌匾重返校園,力挺雲林縣中小學品德教育的推動工作。
學校掛回禮義廉恥匾額 雲林積極推動品德教育

學校掛回禮義廉恥匾額 雲林積極推動品德教育

最新體育新聞
人氣體育新聞