臺南景觀新亮點!巿立圖書館總館年底開館

臺南景觀新亮點!巿立圖書館總館年底開館
臺南市將又增添都市景觀新亮點!總經費18.88億、主體工程耗資16.35億臺南巿立圖書館總館,預定於今(109)年10月竣工、12月開館,為瞭解目前工程進度,臺南市長黃偉哲今(27)日上午親自前往視察,市議員楊中成、李鎮國、林阳乙、林燕祝、沈震東都出席關心這項公共建設進展。

臺南市長黃偉哲表示,南市圖新總館是永康砲校遷移轉型為創意園區後,眾所期待的公共建設,除了圖書館功能,還包含演藝廳、空中花園、會議廳、咖啡館等,不僅規劃了自動借還書功能,動線設計也考量到不同年齡層使用,是外觀造型及實用性兼具的多功能圖書館建築,相信落成後具有潛力獲得國內外建築獎。

黃偉哲市長也特別期待圖書館與周邊串連的特色公園能為東橋地區聚集更多人流,帶動在地文化、零售、餐飲、新創產業發展,成為臺南市都市景觀新亮點。

南市圖新總館基地位於永康砲校舊址,占地1.5公頃,總樓地板面積37,602.63m²,為地下2層、地上6層之建築物,預估至少容納60萬件館藏、提供1000種期刊、1座可收藏40萬冊圖書密集書庫為目標,定位為兼具前瞻性、綜合性與研究型的城市公共圖書館。

文化局表示,目前工程已完成結構體與帷幕牆施作,工程進度已逾7成,鋁隔柵外牆是別緻且具備高難度施作技術之工程項目,建築師取材臺南老屋窗花紋樣,以現代材料展現昔日民居窗花特色,透過陽光照射及人行進的距離遠近表現時間流動,串聯過去時空與今日臺南。

看似簡單的7個重複窗花紋樣由數千枝鋁料組成,每支紋樣彎折位置不同,部分工程於今(109)年1月吊裝完成,如今新總館淡金色的鋁隔柵外牆隨著陽光照射角度,色彩變幻,遠看如同原木材質,近看則泛著淡淡夕陽餘暉的色澤,當人們駕車、騎車行駛過總圖書館,可以發現鋁隔柵不住改變,瞧見淡金色的格柵逐漸拼成臺南老屋特有窗花的紋樣,有如建築外觀正在緩緩變化,冰冷的建築在陽光下被賦予了生命,象徵東橋地區發展的即將揭開燦爛新序幕。
臺南景觀新亮點!巿立圖書館總館年底開館

臺南景觀新亮點!巿立圖書館總館年底開館
  • 新聞關鍵字: 黃偉哲

最新體育新聞
人氣體育新聞