全國舊振南盃漢餅新星選拔大賽 華醫餐旅系蘇美恩、蔡昀真獲金星獎

全國舊振南盃漢餅新星選拔大賽 華醫餐旅系蘇美恩、蔡昀真獲金星獎
中華醫事科技大學餐旅管理系黃裕文教授帶領廚藝選手蘇美恩及蔡昀真參加台灣百年餅店舊振南舉辦的2020全國舊振南盃漢餅新星選拔大賽,歷經初賽和決賽的激烈競技,以作品「愛戀三部曲」奪下漢餅烘焙金星獎,獲頒5萬元獎金及冠軍獎座凱旋而歸,令師生振奮不已。

為推廣中式漢餅美學及漢餅文化能向下扎根,舊振南餅店舉辦2020年全國舊振南漢餅新星選拔賽,參賽對象為全國設有餐飲科系的學生,由於冠軍獎金高達5萬元,吸引全國各地學校50多隊參賽;中華醫大由有金牌教練之譽的黃裕文教授帶領四技餐旅系三年B班的廚藝選手蘇美恩、蔡昀真報名參賽,經過周密討論後,決定以「戀愛三部曲」作為漢餅設計製作主題。

指導老師黃裕文表示,戀愛是結婚的重要歷程,期盼透過喜餅的設計讓新人在文定時回味戀愛的甜蜜過程,攜手共度幸福人生;為此,在「戀愛三部曲」的主題下製作3款喜餅,第1款是「情竇初開」,內餡融入在地食材玉井芒果乾和芒果青果乾,口感吃起來是酸酸甜甜,外皮利用香蘭葉取代常見的抹茶粉調色,讓餅皮帶點芋頭香,呈現初戀的青澀與情竇初開香氛。

第2款是「戀事發生(花生)」,屬於熱戀期,無時無刻把對方放在第1順位,食材選用北港花生入餡,比喻所有愛戀的喜事隨之發生(花生),餅的外型就以花生原型為發想;第3款為外型是愛心造型的「心花怒放」,意謂戀愛3部曲的第3階段就是天天沉浸在熱戀的氛圍裡,心花怒放、心花朵朵開的感覺,食材使用臺東洛神花及玫瑰花入餡,再以中點西做的手法融合呈現,希望戀人們吃了心情好、濃情蜜意,愛戀幸福又圓滿。

主題設計需結合說菜來呈現作品意涵,由張明蘭老師協助指導文稿撰寫及潤飾,在實作與說菜完美融合下,中華醫大派出的選手蘇美恩和蔡昀真所製作的「愛戀三部曲」,以風味絕佳的口味及霸氣的展台獲得評審團的青睞,從初賽50多隊中晉級決賽,最後更是由8隊決賽列強中脫穎而出,勇奪「金星獎(冠軍)」,拿下獎金5萬元和冠軍獎座。

消息傳回學校,師生同感振奮,餐旅系系主任林士民除了向參賽師生表達祝賀並表示,華醫餐旅系扎實的專業技術訓練讓學生個個更具實力和競爭優勢,在競賽中技冠群倫的表現就是最好說明。
全國舊振南盃漢餅新星選拔大賽 華醫餐旅系蘇美恩、蔡昀真獲金星獎
  • 新聞關鍵字: 抹茶

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版