金大邀全國高考榜首劉昊洲 演講國家考試的應試之道

金大邀全國高考榜首劉昊洲 演講國家考試的應試之道
國立金門大學為增進學生對國家考試的認識和應試之道,昨(5/26)日特別邀請銓敘部訴願委員會委員劉昊洲教授蒞校演講,講題是︰如何準備國家考試;劉昊洲是臺灣師範大學法學博士,23歲時全國高考人事行政類榜首,30歲時甲等特考第3名,並長期擔任國家考試命題委員和閱卷委員;由於他風趣且深入淺出的演講,使得聽講同學對國家考試和如何提升應考有很多的收穫。

金大校長陳建民表示,該校對學生的專業學習和人格涵養非常重視,為幫助學生的職涯發展,學校常會安排許多對同學有益的講座,邀請海內外各界傑出人士蒞校演講;本次演講者劉昊洲長期擔任高階公務員,不僅有豐富的自身應考經驗,又數十次參與國家考試的相關工作,對於想參加國家考試的同學而言,這是非常好的學習機會,他也祝福同學能金榜題名,成為公部門的職場達人。

劉昊洲分別從認識國家考試、國家考試的準備方法、考試的應答技巧3方面說明。劉昊洲說,參與國考應先了解該類公職或專技人員考試的方式,一般分為筆試:主要的考試方式,是指申論問答的方式,也包括作文及公文;口試:是面對面、當場問答的考試方式;測驗:主要指單一選擇題的考試方式;實地考試︰當場考驗應具能力的考試,如建築師的繪圖、引水人的攀爬繩梯。

劉昊洲就審查著作或發明提及:針對稀少性專業人員的考試方式,可用著作及發明的審查方式考驗其能力;審查知能有關學經歷證明:針對已有的學經歷證明予以審核,以考驗其能力;這6種考試方式,除筆試外,其他考試方式均需搭配他種方式為之;因此,不同的考試方式在準備和應試技巧自然會有差別。

劉昊洲認為,掌握資訊、確定目標;慎選書籍、擬訂計畫;善用時間、講求方法;專心致志是考試成敗的關鍵因素。他特別提醒想參加國考的同學,萬全的平時準備,是考場實力的堅實基礎;良好的臨場表現,則是金榜題名的唯一道路。
金大邀全國高考榜首劉昊洲 演講國家考試的應試之道

最新體育新聞
行動版 電腦版