全國首創官方品德教材 配合道德教育雲林有愛

全國首創官方品德教材 配合道德教育雲林有愛

全國首創由縣府邀請專家學者及第一線教學人員編定的品德教育教材,今(13)日在崙背國小,由雲林縣長張麗善主持記者會,正式與大家見面,張縣長並宣示雲林縣153所國小,從109學年度開始,正式實施品德教育,現場有來自全縣各國小的校長、各級民意代意與鄉鎮市長,還有前國教署長也是雲林四湖子弟的現任北市大教授吳清山,都特地參加了這一場歷史盛會。

縣長張麗善表示,雲林縣將今(109)年定位為品德元年,她特別在1月1日回母校掛上禮義廉恥的匾額,希望打造雲林成為一個富而好禮的縣市,能在最短的時間內,編出屬於縣內自己的教材,她特別感謝吳清山前署長、國教院林信志博士、王令宜博士、中正大學教育所鄭勝耀所長、徐明和教授和土山貿易林芳如社長等人擔任編輯顧問,也謝謝參與編輯的所有校長、主任、老師們,在教育處長邱孝文的帶領下,組成團隊完成這項不可能的任務。

張麗善指出,「雲林有愛,品德Smile」這份教材,是集結縣內最優秀的校長、主任、老師們,用半年的時間,以「禮義廉恥」為四維架構,討論出16個核心價值,並以「在地化、趣味化、彈性、多元」的理念,配合道德教育的6E教學法,就是典範學習、啟發思辨、勸勉激勵、環境形塑、體驗反思、正向期許等教學法,再輔以價值澄清法、道德兩難的策略所編寫出了的品德教育教材,目的就是希望雲林有愛、學生有品。

張麗善表示,希望這一套教材的發行能把雲林的孩子教的有品德、有禮貌,懂得孝順、尊師重道、敬老尊賢,懂得分辨是非善惡,這是學校教育及家庭教育重要的一環,尤其是在孩子國小階段,如何奠定人格發展基礎是非常重要的。

今日發表會,由全體人員一起唱國歌掀開序幕,崙背國小直笛隊及北辰國小品德鬥嘴鼓為活動暖場,緊接著由張縣長親自頒發感謝狀,謝謝每一位參與編定教材的人。現場也展示了編輯的套書、學習單、牌卡和文創物品的意象圖,同時請斗六國小陳均輔老師帶領斗六國小學生,以牌卡的教學演示,示範教學。

教育處長邱孝文表示,這套教材將在八月底配發到全縣153所學校的小學生手上,希望可以讓老師教得輕鬆,學生學習愉快,其中,各項文創物品,以品德精靈為主體,還有地瓜、西瓜、稻米、南瓜、咖啡、火龍果、烏魚子等20隻以雲林在地農漁產品為主的農漁精靈,期待這些精靈可以陪伴著孩子學習與成長。

前國教署長、北市大教授吳清山表示,品德是孩子最重要的資產,過去禮義廉恥雖然有在倡導,但因為課綱的修訂,原本獨立的品德課程融合到其他領域裡,這次雲林縣能編定自己的品德教材,非常有意義,可說是開台灣風氣之先,是第一本縣本的品德教育教材,代表張縣長真的很有遠見,時代最需要的、孩子最需要的,莫過於品德,知識可以學習,但品德一定要靠耳濡目染,以及老師的指導、家長的身教等才能提升,期盼雲林縣這套品德教育教材,能夠成為台灣地區的典範。

吳清山說,雲林縣這套教材有很多特色,第一是有在地的特色,從對在地環境的理解,培養孩子良好的品格,第二就是取材多樣,不限於某個領域,內容活潑且有創意,期盼學校老師拿到這份教材後,要靈活的運用,不是只有教導,要鼓勵孩子實踐,培養良好的品格,這才是最重要的,假如能讓雲林的孩子都有禮節又有良好品格,一定會成為雲林縣最重要的資產。(照片:雲林縣政府提供)
全國首創官方品德教材 配合道德教育雲林有愛

全國首創官方品德教材 配合道德教育雲林有愛

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版