軍事迷朝聖新亮點 鯊魚機降臨安平德陽艦園區

軍事迷朝聖新亮點 鯊魚機降臨安平德陽艦園區
臺灣歷史源自於府城,歷經荷西殖民、明鄭、清領及日治不同時期殖民統治後,進入民國時期迄今,所遺留下的軍事遺址,承載著17世紀起臺灣發展史,臺南市政府蒐集臺南軍史景點編製成臺南軍史地圖,加上最新的陳列軍備S-2T反潛機也在7月15日於德陽艦園區架設完成,7月21日於舉辦臺南軍史地圖發表記者會,由市長黃偉哲親自向市民正式介紹臺南值得一覽軍史景點,邀請全國軍事迷們到臺南朝聖。

臺南市長黃偉哲表示,透過體驗軍事戰地的氛圍可認識當年台南戰略地位的重要性,從另一個國防教育的角度來認識台南;今日特別推薦於德陽艦園區展示的M5A1輕戰車、M8自走榴炮車,以及被軍事迷暱稱為「鯊魚機」的S-2T反潛機,陸、海、空三軍都集合在這裡,歡迎全國民眾都來參觀。

黃偉哲也提到,這次亞洲航空大方贊助S-2T的拆解、塗裝、運送、組合等移置經費,特別感謝亞航以及台日友好交流協會對於S-2T移展的大力幫忙,並於記者會上頒發感謝狀給亞洲航空,代表臺南市致上最真誠的謝意。

最新的陳列軍備S-2T反潛機,在7月15日甫於德陽艦園區架設完成,架設完成後的德陽艦園區可謂陸、海、空三軍齊備,S-2T反潛機機身長達13.26M,翼展更達22.12M,高度有5.33M,空機重達8,310KG,運送不易,期間歷經市府多次現勘及評估,在108年年底向國防部提出計畫,經過多次補正及修正等作業,終於在109年5月14日得到國防部空軍司令部同意並完成簽約事宜,在市府與民間攜手合作以及各方配合下,由亞洲航空大方贊助S-2T的拆解、塗裝、運送、組合等移置經費,才得以讓S-2T反潛機在德陽艦園區順利亮相。

觀旅局長郭貞慧表示,這次推出「穿梭古今戰場 解讀臺南軍事史」插畫摺頁地圖,從軍史角度看臺南,介紹各戰事遺址、其歷史背景及各大軍機設備展示點;美術編輯部分則邀請知名插畫家Croter洪添賢進行規劃設計,本身也是軍事迷的他,運用簡單三色與顏色深淺帶出插畫光影變化及懷舊感,藉以喚醒人們對於那個艱辛年代記憶與懷念。

郭貞慧進一步表示,S-2T反潛機的移設是一個成功的公私協力模式,結合了公部門及民間的力量,不僅節省了公帑,也縮短了採購行政程序。

觀旅局表示,此次推出「穿梭古今戰場 解讀台南軍事史」摺頁地圖中、英、日語三版本,介紹包含1661年鄭成功由臺南鹿耳門登陸起,開啟的臺南海線戰事史,其中最為人熟知的便是與荷蘭的圍城戰爭,即荷鄭大戰,當時建造的軍事堡壘皆是這場戰役的歷史場景,如熱蘭遮城、普羅民遮城及烏特勒支堡;而臺南作為清代臺灣府治所在,當時因防禦之需,建造了許多城門與城牆,在時空推移下,部分的城垣殘跡至今仍豎立於現代化的城市建築中,如國定古蹟兌悅門等。

1894年中日甲午戰爭爆發,間接讓臺灣捲入二次世界大戰的戰火,當年設立於台南的軍備建設包含飛行場、防空塔、軍事碉堡、醫院等,如:仁德二空防空碉堡、原日軍台南衛戍病院(今成大台文系館),已陸續在市府的規劃下成為新興的軍史觀光景點。

1915年日治時期,余清芳帶領農民發起武裝抗日行動,即「噍吧哖事件」,是日治時期最大規模的抗日事件,為紀念該歷史事件,市府將舊玉井糖廠規劃為噍吧哖事件紀念園區,是個兼具歷史緬懷、文化觀光等多功能的地方館舍。

「穿梭古今戰場 解讀台南軍事史」摺頁地圖即日起提供民眾免費索取,歡迎民眾前往台南各旅遊服務中心、永華及民治市政聯合服務中心索取,或至「台南旅遊網」(https://goo.gl/cKazSa)下載。

觀旅局表示,民眾前往安平德陽艦園區參觀S-2T「鯊魚機」時,可順道觀賞目前園區正在展出「艦證奇蹟-鋼鐵機器人」特展;還有臺南市府與日本合作超大型裝置藝術-安平虎鯨ORCA也於安平水景公園展示中,更多資訊可上「台南旅遊網」查詢。
軍事迷朝聖新亮點 鯊魚機降臨安平德陽艦園區

最新體育新聞
人氣體育新聞
行動版 電腦版