西螺大橋藝陣文化活動 廿四日七崁武術大會師

西螺大橋藝陣文化活動 廿四日七崁武術大會師

雲林縣首屆西螺大橋藝陣文化祭,自今(22日)進行封橋進行五天的系列活動。23日晚間「萬人舉火把點亮幸福」揭開西螺大橋藝陣文化祭序幕後,於24日舉辦西螺七崁武術大會師,邀請「正港的西螺七崁」武術師父在西螺大橋廣場輪番展演武術,喜愛武術的朋友們一定要來參與武術會師,體驗七崁武術風華。

台灣武術發源在雲林、雲林武術重心在西螺;西螺七崁武術是台灣武術極為寶貴的文化資產,百餘年來名聞全國、揚名國際。一代宗師阿善師(劉明善)是雲林西螺七崁武術的創始者,更是家喻戶曉的武術傳奇人物。臺灣俗語「過得了濁水溪,過不了虎尾溪」,就是指武藝高強的阿善師,習武弟子遍佈「西螺七崁」,愛鄉惜土,保衛民眾的最佳典範。

尤其是民國61年華視晚間閩南語連續劇,更讓世人皆知雲林縣西螺七崁阿善師的故事。主題曲「少林寺~阿善師~唐山過海台灣來,收門徒~傳武藝~雙拳單刀打擂台~頭崁是……」更是三、四年級民眾迄今仍未袜滅的記憶,深植腦中猶能朗朗上口。

西螺七崁武術於24日下午3時大會師,將由縣議員身兼西螺七崁武術文教基金會董事長李明哲率領最道地的西螺七崁武術師父在西螺大橋廣場展演武術,邀請喜愛武術的全國鄉親,來西螺體驗七崁武術風華。

李明哲表示,西螺七崁武術文教基金會多年來提倡「生活武術」,將武術活動融入在地鄉親的生活之中,結合地方文化與產業,傳承七崁武術技藝,發揚七崁武術文化。

首屆「西螺大橋藝陣文化祭」,將從10月22日起進行封橋5天,至10月26日恢復通行。10月23日首日開幕式將安排Coming True火舞、雲林子弟趙敦毅等表演團體,參與活動重頭戲─「萬人舉火把」活動,號召大家各持火把照亮西螺大橋,照亮濁水溪壯闊夜景。

24日第二天活動,將有雲林縣書法學會理事長劉真及會員書法大師「藝起揮毫」,西螺七崁武術文教基金會也將於大橋廣場舉辦「西螺七崁武術嘉年華」活動,透過七崁武術表演,領略西螺武術的奧義。

第三天則有藝陣演出,為配合藝陣表演,超過300年歷史的西螺福興宮,將協同舉辦太平媽祖遶境祈福活動。

3天活動中,西螺延平老街也將有街頭藝人演出、胖卡市集及街燈等,民眾遊玩西螺大橋之餘,可順路到延平老街欣賞街頭藝術表演,沉浸在街燈的絢麗氛圍中,希望本次活動能提升雲林觀光量能,讓西螺大橋成為台灣觀光新地標。

相關活動查詢網站:https://www.folkart-parade-festival.com/

(檔案照片:記者張秦華原攝)
西螺大橋藝陣文化活動 廿四日七崁武術大會師

西螺大橋藝陣文化活動 廿四日七崁武術大會師
  • 新聞關鍵字: 媽祖劉真李明哲

最新體育新聞
行動版 電腦版