今年濁水溪搶水文化節 林內鄉古早籠仔笱搶水

今年濁水溪搶水文化節 林內鄉古早籠仔笱搶水

由水保局補助的雲林縣林內鄉第五屆「濁溪搶水文化節」於今(30日)起,在林內烏塗社區─林內「教芋部」進行一連兩天抬「籠仔笱」搶水比賽,期能讓更多年輕輩體驗先人與天爭水的艱辛歷程,細嚼「吃果子拜樹頭‧吃溪水就應該要拜源頭」的精神意義, 重現先民開墾智慧。本屆的搶水節活動結合許多元素,豐富熱鬧,讓民眾藉由親近土地,深度認識及體驗烏塗社區的產業特色與文化。

兩天的抬「籠仔笱」搶水比賽,今天首日上午進行的是國小組及下午的國中組。國小組共有林內鄉民生國小及林內鄉重興國小共12隊(4人一組)報名參賽。雖然有不少的小朋友,在水中抬著「籠仔笱」奔跑難免會跌倒,但因係軟質濘土,因此沒有人受傷,也全身濕透沾滿濘泥,但卻樂透般開懷大笑,確達到「寓教於樂」
的效果。

明天(31日)將進行社會組競賽。各組別皆分初、決賽。明天亦進行開幕儀式,有舞表演及小農市集精品台灣農特產企業產品展售,及芋頭免費品嚐、芋圓DIY,並於賽後進行即席頒獎。

以前農民沒有大工具及水利設施,農地灌溉皆需靠竹笱或木笱疊阻水流引水,但近數十年來各地水利設施尚屬完善,因此竹笱或木笱已不復再見;但因係先人前輩留下來的智慧,因此鄰近濁水溪岸的林內鄉烏塗、林中兩社區發展協會保留並傳承竹笱或木笱的製作方法當作鄉土教材。目前碩果僅存之一有此製作技術的曾吉永老先生,今天上午亦現身比賽會場。

烏塗社區王世民理事長指出,「濁溪搶水文化節」是一個紀念先民開墾十分有意義的活動,濁水溪堪稱母親之河,因夾帶大量土砂且富含豐富有機質及礦物質,為農作物最佳的灌溉水源,孕育出豐饒物產養育世代台灣人,為了要引濁水溪水源灌溉農作,早期先人透過製作「籠仔笱」築壩引水灌溉,造就了林內鄉豐富的物產,特別是林內芋頭更是聞名全台,烏塗社區利用這樣的歷史背景打造出搶水節活動,不僅傳承在地人文特色更發揚先民胼手胝足的開墾智慧與辛勞。

烏塗社區總幹事林建安表示,濁溪搶水文化節已成林內鄉烏塗社區一年一度的大事,透過此活動引動在地學子及居民共同參與,並且希望能夠喚醒在地文化記憶,保存農村技藝,讓傳統文化能夠持續傳承,將在地特色故事化為活動,同時將在地特色產推薦給廣大消費者,為辛勤的農民開拓更寬廣的市場。(照片:記者張秦華攝)
今年濁水溪搶水文化節 林內鄉古早籠仔笱搶水

今年濁水溪搶水文化節 林內鄉古早籠仔笱搶水

最新體育新聞
行動版 電腦版