金大帶領金門學童跨海來台參加科普列車

金大帶領金門學童跨海來台參加科普列車
國立金門大學為推動「科普嘉年華」計畫,日前研發長翁克偉、電子系主任李金譚組織金門柏村國小師生16人,前往高雄左營參加「2020臺灣科普環島列車」活動,在車站大廳及臺鐵列車上參與科學探索、體驗科學實驗樂趣。許多學童表示,都覺得既新奇又好玩,原來科學實驗如此有趣。

計畫主持人翁克偉表示,未來科技部再有類似計畫,將持續組織類似活動,讓金門地區的孩子們也有同樣機會參與交流。金門柏村國小師生參加科技部主辦的「2020臺灣科普環島列車」。包括出發起點的左營車站大廳及臺鐵列車上,都安排了各種動手實作的科學遊戲,現場更展示了防疫自動感應酒精機器人、闖關金工紙牌、萊頓瓶、電漿球協奏曲、大象牙膏、角動量實驗、聽鋁棒唱歌、奇妙的擺、神奇的鍊珠等精彩表演。列車從左營出發,直到屏東停車,車上安排的ASML光學列車及各種科學實驗及演示,都讓學童們玩得不亦樂乎、意猶未盡。

李金譚則表示,金門位於離島,相較於臺灣本島,科學教育資源略顯不足,因此團隊一直希望藉由研習活動來提升金門地區各國中小的科學素養,此次活動便是期望藉由遊戲,讓孩童「在玩中學,在學中玩」,提高學習的興趣並進而參與科學探索,體驗出科學實驗樂趣,更能讓他們親身體會科學有豐富多元而有趣。

金大表示,未來也將持續透過科技部計畫,帶領金門地區中、小學生參加新科技應用與設計及各種體驗活動,盼將科學知識藉此散播金門各鄉鎮角落,推廣科學教育。(照片由金門大學提供)
金大帶領金門學童跨海來台參加科普列車

金大帶領金門學童跨海來台參加科普列車
  • 新聞關鍵字: 機器人

最新體育新聞
行動版 電腦版