岡山「2020高雄眷村嘉年華」壓軸登場 12月19-20日邀您共度眷色耶誕

岡山「2020高雄眷村嘉年華」壓軸登場 12月19-20日邀您共度眷色耶誕
2020高雄眷村嘉年華活動自10月啟動以來佳評如潮,繼「建業好時光」、「黃埔藝起來」系列活動陸續圓滿落幕,民眾翹首期盼的空軍主題活動緊接著自11月28日登場,連續5個週末的「眷味樂食足」系列活動,將與民眾在岡山相見歡!其中,12月19、20兩日「眷色耶誕」將演出眷村主題戲劇,還有耶誕市集好好逛,歡迎喜歡眷村文化的舊雨新知把握機會,踴躍參加嘉年華最後場次!

今(109)年適逢高雄設州改制百週年,百年來高雄從農業城市轉型為工業與軍事大城,原作為戰爭移民棲身之所的「眷村」,因眷改政策一度面臨消失命運。所幸,高雄在快速城市發展過程中仍不忘回望歷史,保存獨特的文化DNA,並以文化資產保存全國最大面積的三軍眷村,自民國103年起舉辦「以住代護」公私協力恢復眷村生機,才使眷村蛻變成文化傳承與創新的載體。

今年岡山醒村及樂群村活化的重大進展,為三軍公私協力完成最後一塊拼圖,因此首次與國防部、眷村文史協會攜手辦理「2020高雄眷村嘉年華活動」,以「眷村高雄百年躍進,眷村百味齊放」為主題,串連三軍接力歡慶,介紹眷村文化特色,也展現眷村再生成果。其中,羊肉爐與豆瓣醬,不僅是岡山在地特色美食的代表,風味獨具,探究美味的背後,更飽含在地常民生活底蘊及岡山空軍眷村的歷史紋理。

文化局表示,飲食文化源於地方風土人情,每一種飲食方式都能改變人與人、人與土地的關係,高雄岡山因有著特殊的地理環境與軍事時空背景,經由不同文化融合,食物與地方特性的結合,讓岡山這個地區發展出獨樹一格的飲食文化風貌,岡山豆瓣醬的釀製與羊肉爐的搭配,代表眷村民眾透過在地食材與家鄉味的揉合,融進對家鄉風土人情的思念。

文化局表示,今年首次舉辦「2020高雄眷村嘉年華」即廣獲迴響,12月壓軸登場的岡山空軍主題活動,以「眷味樂食足」為主題,用最能代表眷村家鄉味在地化的「豆瓣醬」為主軸串連講座、市集、戲劇表演、展覽及DIY手作活動,除展現眷舍住戶多元活化的成果,也讓民眾感受舊時眷村相互串門子、相互扶持的生活體驗,豐富多元的內容定會讓民眾在聽覺、視覺與味覺上都大飽口福!
2020眷村嘉年華系列活動,12月歡迎來岡山體驗眷村好味道,12月19日、20日在醒村文化景觀公園,將邀請橄欖葉劇團表演親子劇場,現場還有應景的耶誕燈飾佈置,邀請民眾提前共度溫馨耶誕節!活動內容請上文化局以住代護官網。(https://khvillages.khcc.gov.tw/)
岡山「2020高雄眷村嘉年華」壓軸登場 12月19-20日邀您共度眷色耶誕

岡山「2020高雄眷村嘉年華」壓軸登場 12月19-20日邀您共度眷色耶誕

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版