南大邀蔡欣芸分享:智駕自駕,安全有效—臺灣智慧駕駛發展

南大邀蔡欣芸分享:智駕自駕,安全有效—臺灣智慧駕駛發展
國立臺南大學於12月1日邀請臺灣智慧駕駛公司蔡欣芸產品經理蒞臨通識博雅教育講座,以「自動駕駛的發展與落地應用分享」為題,介紹智慧駕駛的發展過程,並以台北信義路自駕巴士為例,說明國內智慧駕駛推動情形。

蔡欣芸經理具有運輸管理及土木工程學習背景,曾任創奕工程顧問公司及林同棪工程顧問公司的交通工程師等職,現任職於臺灣智慧駕駛公司產品經理;該公司為臺灣新創公司,主要開發特製國產電動車。

蔡欣芸經理提到,常見的自動駕駛在飛機、車輛等都能見到,例如定速系統、自動煞車,使得車子能夠保持安全車距;同時她闡釋自駕的意義,為的是提升安全與促進效率,事實上人類是道路交通上最不安定的因子,我們可以觀察到大部分事故源自於人為的不當操作;自動駕駛技術能夠提升智慧場域效率,使交通最佳化主動調度與派遣。

蔡欣芸經理指出,掌握自駕車的三大關鍵要素,為車輛、AI,以及圖像分析;在臺灣這個環境要做自駕車是非常不容易的,需要從無到有打造一輛車,在硬體與軟體都必須投入大量人力、物力;自駕車終究脫離不了「車子」這個要素,所以我們勢必要跟國際的車廠接軌。

蔡欣芸指出,近年來的許多相關研發成果,例如桃園農博智慧運輸、在沙崙臺灣智駕實驗室完成國家級自駕車測試場地認證、桃捷青埔機廠最後一哩接駁捷運場站等;以臺北信義路自駕巴士為例,為大家介紹夜間公車專用道運行狀況,從溝通研討、實驗計畫審查及上路測試到開放試乘體驗,需要面臨種種關卡,也要遵循政府法規取得試車牌,才能上路。

由於自駕車在偵測路況上的靈敏度遠高於人類專注的程度,使得行車的安全性大幅提升。蔡欣芸經理表示,自駕車在我們的生活上最大的幫助是讓通勤時間變得更有意義;因此,他們所做一切不只是短期專案或產品,更是未來可嘉惠大眾產物;期許每個人都多努力一點,為自己創造精采人生故事,也為世界創造更美好未來。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版