外送員不冷了!中山海官跨校暖心設計展

外送員不冷了!中山海官跨校暖心設計展

暖心設計趕走疫情寒冬!國立中山大學舉辦「感溫—Starting from love」設計成果展,學生藉由十多種創意方法發想產品,除了為在寒冬中服務的外送員打造保暖手套,也替烈日下工作的工人設計涼感防曬品,還有暖化提醒的插座、扭轉壞心情的扭蛋機、紓壓的造形毯,期待透過創意發想,讓人與人藉由暖心設計而更有溫度。

國立中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程助理教授張淑美開設「創意設計方法」課程,讓學生藉由多元的方法學產生創意解法,成果展從主題、產品設計、模型製作、展板規劃、情境影片及佈展全都由學生一手包辦。特別的是,本學期共有7位海軍官校學生跨校選課,打破系所限制、跨專業團隊合作。「『感溫』不只是指對溫度的感受,更包含了對週遭一切事物的感恩(台語發音)」,海軍軍官學校電機系大三的劉玥提出「感溫」為展覽主題。中山大學中文系三年級的蕭宇呈則表示,在疫情壟罩下,人與人互動應該有更多的愛,因此,課程期末成果展以「感溫—Starting from love」為主軸發想。

「天氣太冷了,外送員好辛苦!」學生團隊「好暖鴨」針對因疫情而更加蓬勃發展的外送服務,結合暖暖包夾層及可以滑手機的特殊設計,讓外送員在寒流來襲時也能保暖又便利。團隊成員、中山資管系大三的余昌旻說,發想初期曾以市面上的觸控手套實驗,發現並不實用,因此特別結合保暖以及觸控需求設計出這款保暖手套。而「涼伴」組別則體恤在烈陽下辛勤工作的人們,以市面上的防曬品為基礎,改善使用防曬品的不便,並結合水溶性薄膜,設計出隨身攜帶的涼感防曬小物。

此外,「熊熊危機」團隊結合全球暖化議題,設計「讓人意識到全球暖化正在發生」的北極熊插座,用來警惕、提醒人們用電量過多所帶來的環境生態影響;「暖蛋機」結合飲料銷售服務,扭蛋贈品為手工杯套及手寫的溫暖祝福,扭轉人們的壞心情;「忘憂捕蠅草」動機源自現代人的壓力大,希望壓力像捕蠅草捕食昆蟲般瞬間被消化掉,因此以捕蠅草造型為設計發想,紓壓毯讓人如同回到溫柔的懷抱中得以放鬆,使用上感到安全感與溫暖。

張淑美指出,創意設計方法課程理論與實作並重,運用方法學的教授及演練,刺激學生在面對問題時可以產生創意及創新的解法。方法的演練中需要多人討論互相堆疊及交流,而不同領域的混合成員,更能因專業不同而激發出更大的火花。學生嘗試運用每周學習到的各種設計方法來解決問題,期末的模型製作也親自透過手作來實現設計理念,張淑美期待未來學生能將課堂所學之方法學運用到生活中。
外送員不冷了!中山海官跨校暖心設計展

外送員不冷了!中山海官跨校暖心設計展

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版