營養x創意桌遊 玩出均衡活力

營養x創意桌遊 玩出均衡活力

傳遞營養知識,也可以很活潑有趣。義守大學「營養學系」長期投入國中小校園營養教育推廣,設計淺顯易懂的多元形式,將「我的餐盤」主題導入不同的營養教育活動中,寓教於樂,受到學童們熱烈回響。

自107年開始,「營養系」透過融入多樣計畫,持續規劃我的餐盤主題,並於玉田國小、深水國小、燕巢國小、安招國小推廣;近期更在109年度教育部「大學社會責任計畫(USR)」補助下,師生共同發揮想像力與創意,從學童的角度思考,進一步開發出「全盤掌控」桌遊,過程中,經歷多次的開會、磨合,各個絞盡腦汁,期能把產品做到最好。

帶領該團隊的「營養系」老師鄭瑋宜表示,此次嘗試將桌遊設計商品化,更首次攜手專業桌遊公司合作,所開發出的產品將持續應用在營養教育推廣上;鄭老師指出,我的餐盤所有構想及創意均源自學生腦力激盪,勾勒出雛型後,再交由桌遊公司進行美編與後續產品印製,一方面解決每次活動都得重新製作道具的困擾,另方面藉此深入了解製作專業桌遊的訣竅,可說是雙贏,未來也將發展遠端教學,透過影片直播或線上遊玩的形式,突破時空限制,達成全方位營養教育推廣目標。

該活動總召集人林妤諺同學認為,藉由桌遊設計,除了鍛鍊如何透過卡牌將我的餐盤及份量概念傳達出去的思考能力,更在與廠商溝通過程中,學到「不是所有事都有標準答案」,何時需站穩立場、何時應適時退讓,均需審慎考量,尤其相信專業是一件很重要的事;參與設計的胡慈毓同學也表示,當看到桌遊產品出爐時,非常感動,彷彿自己的孩子一樣寶貴,十分雀躍。
營養x創意桌遊 玩出均衡活力

營養x創意桌遊 玩出均衡活力

最新體育新聞
行動版 電腦版