輔大偏鄉關懷落腳燕巢、永安、林園圖書館

輔大偏鄉關懷落腳燕巢、永安、林園圖書館
輔仁大學台灣偏鄉教育關懷中心專案補助燕巢、永安、林園圖書館「在地生活、多元閱讀」計畫,日前在高市圖總館推出成果展,現場有手繪食譜「在地農學院」、燕巢芭樂木偶頭的「棒子偶小劇場」、鄉土知性之旅「燕巢有看頭」故事書、林園新住民婦女「音樂快閃」微電影…,圖書分館延伸閱讀至社區生活陸續獲得各界肯定,今年仁寶電腦專案補助拓展至彌陀公園、內門、田寮及阿蓮4處圖書館多元閱讀。

輔仁大學台灣偏鄉教育關懷中心副主任朱珈儒強調,該中心自2006年成立,從剛開始輔大學生到偏鄉(台東、桃園縣復興鄉)寒暑假學習營隊,不斷擴大與全國20多所大學合作全面性照顧100多所偏鄉國中小學;從教育部遠距課輔「數位學伴」、「好厝邊網路課輔」、元大文教基金會合作「夢想起飛」、仁寶電腦合作「數位公益─資訊素養暨社區/偏鄉行動圖書閱讀」、「帶著你長大-袋鼠計畫」一步一腳印落實中心價值”願我的存在,成為他人的祝福;把最好的,給最需要的;用生命陪伴生命,以生活教導生活”。

輔仁大學台灣偏鄉教育關懷中心長期投注在偏鄉國中小學,為強化大專校院與區域連結合作,實踐大學社會責任,引導夥伴學校師生組成計畫與執行團隊,在區域發展上扮演關鍵的地方智庫角色。因緣際會接觸到大高雄偏鄉圖書館,才發現原來一個在地圖書館扮演多功能角色,不僅僅是學童課輔的場域外,還可以串聯學校、社區、協會及老師、家長、志工資源,規劃「分齡分眾、樂讀悅讀」各類活動,同時達到閱讀推廣及社區營造效益。此次,燕巢、永安及林園圖書館呈現的成果展,包含帶領孩子畫家鄉製作繪本書、志工製作展演偶戲、創意心智圖、新住民婦女音樂快閃等,開啟了外界對圖書館豐富的想像。

燕巢、永安圖書館主任蔡英惠發想田園教學、在地故事及鄉土知性之旅,結合深水國小田園教學課程,由學生摘取校園菜圃的食材創作料理,同時還手繪食譜「在地農學院」;結合圖書館志工團及數位機會中心資源,以CNC雕刻燕巢芭樂木偶頭,再改編燕巢在地故事,成立棒子偶小劇場,巡迴學校演出。帶領金山國小學生畫家鄉,手繪在地泥火山、麒麟清泉、猴子坪、養女湖…等風景製作「燕巢有看頭」故事書;機器人程式營帶領國小學童組裝簡易機器人,還能透過程式讓機器人走迷宮。

林園圖書館主任李文娟則是以在地居民結構,以新住民婦女多元族群音樂舞蹈來呈現社區營造軟實力,在長青學堂、活動中心、圖書館舉辦音樂快閃直播活動,接著再製作成微電影及後續多元藝術活動,藉由網路的宣傳力,讓更多人看見林園。

高雄市立圖書館代理館長林奕成強調,大高雄38個行政區有61間圖書分館,長期受限公部門預算資源不足的現實面,然而圖書分館長期與社區生活緊密連結,早已跳脫學生K書、長輩讀報、媽媽看雜誌的傳統印象;近10年來的圖書館進階像是市民文化的大客廳,想像中客廳交流多元又豐富,可以有親子共讀、下午茶讀書會、影音視聽、生活美學甚至於樂齡照顧等多功能呈現。藉由輔大台灣偏鄉教育關懷中心的牽線,2021年仁寶電腦偏鄉關懷專案補助彌陀公園、內門、田寮、阿蓮4個圖書館的閱讀多元推廣,希望這股公益傳愛力量能持續接棒下去。
輔大偏鄉關懷落腳燕巢、永安、林園圖書館

輔大偏鄉關懷落腳燕巢、永安、林園圖書館

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版