「仁」本自然低碳行~大仁國中師生徒步2公里參訪科工

「仁」本自然低碳行~大仁國中師生徒步2公里參訪科工

戶外教學何處去?高雄市大仁國中日前於本學期期末考後,安排戶外教學活動,由方靜慧校長領軍,帶領全校一、二年級學生,以步行的方式徒步至國立科學工藝博物館,讓學生不僅放鬆段考心情,更實踐低碳、愛護環境的具體作為。

用最自然的方式,往目標出發
兩個年級的學生,如何前往科工館?2公里的距離,是否要採用交通車?(行政人員親自走了一次路線,決定採用步行方式。)在匆忙的生活步調下,學著放慢速度,觀察生活變遷中的人、事、物,對環境有所覺察感知,能夠對身心素質有所提升,也有助於社會參與的觸發。鄰近的大順路橋拆除、通車,學區景觀在鐵路地下化工程中逐漸變動,這是改變中的高雄市。我們帶領孩子踩踏建國一路與九如路的串聯,感受以步行的速度的視角,看與印象中不同的高雄市景。用最自然的方式造訪目的地,是對環保的盡力、對本土的情意。

用體貼地球的行動,呵護我們的土地
或許不曾特別留意路邊棄置的飲料杯,又或許早就覺得這些被隨意丟棄的垃圾很刺眼,卻又不曾採取行動。拾起迷途的垃圾吧!這是「仁」生身為社會一份子能做的舉手之勞。觀察生活周遭、覺察問題,並能參與,讓自己成為改變社會的力量,以身為自然的一份子為榮,「愛地球」不是口號,只需要,「仁」生彎得下腰。

感恩天地賜予糧食,減碳野餐不忘防疫
吃當季、吃在地、減碳吃、均衡食一直是大仁國中營養午餐規畫的核心。儘管是全天的戶外教學,師生依舊備妥餐具,由學校營養午餐備餐。儘管現成的餐盒便利,但選擇營養午餐供餐,能減少將近兩百份的餐盒包裝。這是難得的體驗:科工館戶外環境享用午餐,珍惜食材,知福、惜福。同時,持續對防疫的堅持,班班劃分、安靜用餐、定點用餐,保護自己,更尊重他人。

主動探索與互動合作的活動體驗,滋養自我、敬愛大地
科工館中滿滿的展覽:希望 • 未來 莫拉克風災紀念館、氣候變遷、防疫戰鬥營、地震體驗屋、衣技織長、健康探索廳、烹調的科學……,行政人員皆一一採點體驗,規劃適切的路線、分組活動進行方式,讓學生用滿滿的精力去探索。在充實學生自我的同時,也增加對生活、對自然的敬意。

方校長表示,環保應從生活中做起,校方平時便常向學生分享環境保護的重要性,校園中處處可見環保藝術裝置(如瓶蓋拼貼名畫、漂流木樁人、舊書聖誕樹),並於校慶時發送學生一人一免洗餐盒,鼓勵學生使用,此次戶外教學規劃老師及學生自備環保餐具,於館外廣場使用營養午餐,落實垃圾減量。

學生在活動中更能感受到為地球盡一份心力的喜悅,戶外教學結束後,步行回大仁國中的路程中,導師們更主動帶著學生將沿路的垃圾撿回學校作回收。相信學生有了這些美好的經驗,未來都可以化身為環保小種子,回家和親友分享環保的重要性,一起從生活中力行環保。

學期即將結束,休業式前的日子,除了檢討試題、預備新學期的課程,還能如何發揮,創造更高「CP值」?國立科學工藝博物館近在2公里內,滿滿的展覽和體驗課程,值得用一天的時間徜徉其中!

人本屬自然。透過實體課程,眼到、口到、耳到、手到、心到,期望大仁的孩子對未知感到好
奇、對知識保有動機、對生活環境有所覺察;懷抱社會責任及公民意識,成為未來的優質大人。
「仁」本自然低碳行~大仁國中師生徒步2公里參訪科工

最新體育新聞
行動版 電腦版