金大獲衛福部肯定 續推老人自力生活計畫

金大獲衛福部肯定 續推老人自力生活計畫
國立金門大學推動金門地區預防及延緩失能照護成效卓著,日前該校運動與休閒學系、金門縣政府再次獲得衛生福利部肯定,共計有2方案通過110年度獎助,分別是吳一德教授、胡巧欣副教授「漸進式運動及營養素攝入對老年人身心健康之組合效益」、「老年婦女運動階段、運動訓練與生活品質之關係:健康生活型態中介的影響」方案,協助金門地區持續推動「老人自力生活計畫」。

金大校長陳建民表示,多年來,該校運動與休閒學系積極投入對高齡者的計畫執行與學術研究,為社區長輩積極服務與專業指導,安全及活潑有效的方案,深受長輩們歡迎且互動的良好;本方案執行,可提升延緩失能、失智相關職能,強化專業素養並且持續參與社區服務與帶領活動,讓長者在參與人際互動中,提高自我認同,追求健康快樂的老年生活。

吳一德教授指出,本案主要藉由運動及營養素攝入之組合性介入,並安排專業人員定期舉辦平衡控制能力檢測或體適能檢測活動,以監控老年人身體之狀況及指導正確之運動方式及營養補充。

胡巧欣副教授表示,設計安全、有效的運動方法,對改善功能性體適能有很大影響,盼本案的推動讓長者延緩失能、不憂鬱、快樂生活。

金大表示,吳、胡2位教師長期投入離島地區老年人健康促進與生活品質,有很好的績效,迄今已輔導培育學生考取專業師資(具醫事人員證照)、指導員及協助員(專業師資5位、指導員25位、協助員15位)共計45人,協助共同推動地方預防失能、延緩失智等創新服務;此外,擔任健康及老年人預防與延緩失能的推廣工作,服務人數達2,500人以上。
金大獲衛福部肯定 續推老人自力生活計畫

金大獲衛福部肯定 續推老人自力生活計畫

最新體育新聞
行動版 電腦版