SHOAH-猶太人屠殺 人類最惡之時

SHOAH-猶太人屠殺 人類最惡之時

第二次世界大戰期間,受到納粹德國種族主義的影響,不被認可的歐洲民族被送往集中營和滅絕營,其中最廣為人知的歷史事件便是對猶太人的迫害,2005年聯合國大會更將每年1月27日定為大屠殺遇難者國際紀念日,提醒世人勿忘歷史教訓。

高雄市立歷史博物館於110年1月21日起,透過駐台北以色列經濟文化辦事處(Israel Economic and Cultural Office in Taipei)協助,與Yad Vashem世界大屠殺紀念中心合作,巡迴特展「SHOAH-猶太人屠殺 人類最惡之時」移師高史博展覽,在不更動相關史料的情況下,優化既有展示設計,帶領民眾了解人類史上最黑暗的篇章,並盡力克服接踵而至的當代挑戰,提醒世人或是未來的世代尊重人權的可貴,勿讓歷史再次重演。

開幕式當(21)日,駐台北以色列經濟文化辦事處代表柯斯畢(Omer Caspi)、高雄市政府副祕書長王啟川、文藻外語大學圖書館張守慧館長、高雄市文化局副局長林尚瑛、外交部南部辦事處處長莊恆盛、美國在台協會高雄分處新聞官蔡南亭、台灣猶太人社群代表里昂•芬斯特(Leon Fenster)、奇美博物館館長郭玲玲皆親臨現場參與。

無法親自來臺灣的Yad Vashem 世界大屠殺紀念中心對外與政府事務部主任尤西‧葛維(Yossi Gevir)錄製致詞影片提到,這個展覽強調大屠殺罹難者的個人故事,重視每位受難者有助於闡述這場結束於75年前的大屠殺的深刻含義。大屠殺提醒所有國家、社區和公民,無論現在還是將來,當仇恨和偏執沒有得到堅決和勇敢的反對時會發生的事,相信在高雄歷史博物館的展覽將有助於傳遞這個訊息。

以色列駐台辦事處代表柯斯畢(Omer Caspi)提到下週全球將舉行大屠殺遇難者國際紀念日,並認為在臺灣透過如此強而有力的展覽來紀念這一天,再好不過。感謝各方的努力,特別是踏入展場時,實在是不敢相信眼前呈現這麼漂亮的成果。希望透過此次展覽,對於觀展後的大眾,收穫的答案會多過於問題,同時記取教訓,避免這樣的慘劇絕對不要再發生。

王啟川副祕書長表示「人權」一直是高雄非常重視且關注的議題,近年來文化局和史博館透過夢遊烏托邦沉浸式劇場、轉型正義座談會及戰爭地景現場走讀導覽等柔性活動,提醒大眾反思過往人權事件造成的傷痛,珍惜得來不易的民主。並透過城市人權教育,陪伴市民朋友尊重多元族群權益,期待打造人權色彩濃厚的宜居城市。

《SHOAH-猶太大屠殺,人類最惡之時》是由Yad Vashem世界大屠殺紀念中心發起的展覽計畫,敘述第二次大戰時期600萬名猶太人民遭受迫害的展覽,並已在數十個國家逾百地點展出。「Shoah」為希伯來語,意思為猶太大屠殺,此次內容主要關於大屠殺的歷史層面,包括大屠殺之前、猶太人在歐洲的生活,到最後全歐陸的納粹集中營獲得解放,以及倖存者重獲新生的過程。觀眾可以透過猶太倖存者、罹難者、國際義人的引述文字,及輸出展示當時的照片、史料及文件等展品,更認識猶太大屠殺的歷史事件。

直至今日,執行迫害和謀殺的納粹集中營以及基地已解放了76年,但世界上仍正在發生的種族滅絕事件、難民危機,對於民主和基本人權價值構成威脅。這與獨裁政府的崛起以及自由民主國家內的民粹主義或極端政治運動息息相關。高史博此次與以色列猶太大屠殺紀念館將還原史實,讓觀眾能從大屠殺事件所留下的珍貴遺產中獲益。特展詳情請見高雄市立歷史博物館官網(http:// khm.org.tw/)或Facebook搜尋「高雄市立歷史博物館」粉絲專頁。
SHOAH-猶太人屠殺 人類最惡之時

SHOAH-猶太人屠殺 人類最惡之時

最新體育新聞
行動版 電腦版