金大邀馮品佳教授演講 探討美國亞裔女性文學

金大邀馮品佳教授演講 探討美國亞裔女性文學
國立金門大學為提升該校學生對美國社會與文學的認識,日前該校應用英語學系邀請教育部國家講座主持人馮品佳教授蒞校演講,演講主題為:亞裔美國文學「母親書」:湯婷婷的《女鬥士》與女力敘事;她以美國國家圖書獎得主,亞美文學重量級作家湯婷婷(Maxine Hong Kingston)代表作為主題,深入淺出地解說此一亞美文學經典作品內涵與意義,令全場師生獲得深刻領悟與收獲。

金大校長陳建民表示,該校應用英語學系培養學生英語教學與商業管理英語文能力,並積極培養未來就業職能及國際競爭力,學生畢業後在教育和各相關職場都有很好的表現,備受各界肯定;盼藉由本次演講,增進學生對美國的社會和文學深入瞭解,並具備多元適應與國際移動的全方位能力。

金大應用英語系主任林志青表示,演講者馮品佳教授學養深厚,經歷豐富,在學術研究領域屢屢獲獎。除了擔任教育部國家講座計劃主持人外,現亦為交通大學外文系終身講座教授、交通大學亞裔美國研究主心主任、醫療人文跨領域研究中心主任;亦是中研院歐美所合聘研究員,《英美文學評論》主編;歷任教育部人文社科學教育會委員、國科會外文學門召集人等職。

林志青表示,馮教授在演講中,論述華裔族群的過去,從沈默/遭到噤聲的傳統女性,對照作者湯婷婷的美國當代社會,由一開始的無法融入,至其如何以劍為筆,殺出重圍,尋找女力之道,想像生命故事,改寫中國文學(如花木蘭的故事),最終成為文化翻譯者,此一女性成長故事,實在是發人深省;值得提出的是,當年正是湯婷婷的《女鬥士》裡,啟發迪士尼拍攝《花木蘭》動畫,適值真人版《花木蘭》上映之際,回顧華裔女性形象。
金大邀馮品佳教授演講 探討美國亞裔女性文學

金大邀馮品佳教授演講 探討美國亞裔女性文學

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版