曾慶裕力推5G直播2021要吸引萬人線上同步觀賽

曾慶裕力推5G直播2021要吸引萬人線上同步觀賽
(台北訊)新型冠狀病毒疫情再趨嚴峻,許多體育賽事都有場館觀眾人數限制,以避免群聚感染風險。為了突破這樣的困境,中華民國大專院校體育總會秘書長曾慶裕,帶領體總同仁與大專學生運動網幕後團隊,自行開發5G手機遠程直播技術進行賽事轉播,吸引萬人同時在線上觀賽。曾慶裕更期望能藉由5G科技與賽事的結合,讓國內的體育賽事能夠被更多人看見。

曾慶裕與大專體總轉播78場精彩賽事,全靠五部5G iPhone
熱門運動的媒體轉播費用高。以大專體總一年內承辦的比賽平均超過2,600場,若要全數轉播,所費不貲。為了突破這樣的窘境,去年下半年,曾慶裕與大專體總研發5G手機直播技術,在比賽現場架設5部配有5G通訊規格的iphone12手機進行拍攝,並藉由中華電信提供的5G技術,讓比賽現場的畫面與聲音可以透過5G訊號,以不到一秒的低延遲技術傳輸到位在林口SSUtv Studio的導播端。

數據顯示,本屆UBA大專體總共轉播了205場賽事,其中78場就是利用5G手機直播技術。曾慶裕表示:「我們和媒體志工SSU一起組成製播團隊,共同播出78場,讓UBA整體的轉播率達86%。」

曾慶裕團隊將5G科技帶入賽事,讓觀賽體驗更臻完美
針對協會對於賽事的重視程度,曾慶裕說:「近年UBA賽事的可看性,在各校積極投入下越來越高。增加轉播,讓大家的努力被看見,是我們一貫的目標」。藉由5G科技的運用,除了讓轉播門檻降低外,大專體總與團隊表示,更可以結合UBA網站的數據,讓球員的資訊、比賽數據、甚至是場上兩隊數據比較更即時,讓5G手機的整合數據系統資料,引領觀眾不只看熱鬧也看門道。

持續深耕大專賽事記錄,曾慶裕盼:「為時代留下紀錄」
談到5G科技對於體育賽事發展的幫助,除了讓本屆UBA男子一級比賽達到場場轉播的成就,曾慶裕表示,這既可以建立體總自己的網路轉播、製播技術,更能透過科技進步,為時代留下紀錄。

圖說一:曾慶裕積極推動5G直播應用在體育賽事/圖片來源:中華民國大專院校體育總會
圖說二:曾慶裕將5G手機直播引入UBA賽事/圖片來源:中華民國大專院校體育總會
圖說三:曾慶裕期盼5G直播能為球員增加曝光度/圖片來源:中華民國大專院校體育總會
曾慶裕力推5G直播2021要吸引萬人線上同步觀賽

曾慶裕力推5G直播2021要吸引萬人線上同步觀賽

最新體育新聞
行動版 電腦版