左鎮跨國祖孫情 美食暖織成大

左鎮跨國祖孫情 美食暖織成大
讓國際學生獲得宛若在家幸福感!國立成功大學創意產業設計研究所「文化創意城市」課程,帶領泰國、美國、巴西、澳門等國際學生前往臺南左鎮公館社區,探索臺灣在地飲食智慧,開發「食之饗宴」創意料理,用鄉愁與佳餚織造動人跨國祖孫情。

「看到左鎮的阿公、阿媽,讓我想起我的外婆」;泰國學生取雞的諧音,創意發想「幸福家」菜單,推出泰式心靈雞湯、瑪莎曼雞,以及「甜到親像回憶的地瓜」等料理,搭配精緻小冊子回顧訪談社區長者的過程,加入貼紙互動,讓社區長輩動手拼貼,描繪幸福家樣貌。

一位剛出院阿媽原本很害羞、不好意思跟年輕學生交流,成大美國、泰國學生努力克服語言隔閡,像兒孫般圍繞在阿媽身旁熱情寒喧,阿媽與師生聊起家族的過往;臨別前,阿媽眼眶泛淚,在門口頻頻招手、叮囑,「恁愛閣再來喔!」

成大創產所「文化創意城市」授課教師林蕙玟觀察,學生很少有機會與自己的祖父母好好說說話,較少深入暸解屬於他們的過去,希望透過課程創造機會,讓學生參與、傾聽左鎮長者的生活與生命故事,藉由「食之饗宴」實際行動,把創意帶進鄉村。

「食物、食材、烹調與用餐方式處處充滿豐富的家庭歷史與地區文化」,林蕙玟說,進入社區長者的廚房,開啟一扇探索社區獨特性的大門,住在都市學生,藉此課程為偏鄉注入活力與創意,創造讓長輩回味的世代交流經驗。

「食之饗宴」由各組學生將訪談內容濃縮為不同主題,並開發獨門料理,從前菜、主食、甜點到茶飲,所有食譜都融入各國學生的文化風格;訪談過程中,學生發現長者愛吃醃漬品,基於健康考量,前菜由「岡林食報」組的學生改良輕醃漬蔬果沾上特製鹹鴨蛋沾醬,減糖減鹽的清爽漬物,搭配保有傳統風味的鹹蛋黃,格外開胃,喚醒長者嘗鮮味蕾。

美食佳餚提供味覺饗宴,餐桌佈置也別出心裁;蝶豆花茶加入蜂蜜,瞬化粉紅漸層;鹹蛋殼完整保存巧妙變身餐桌最美花器,隔熱鋪墊用的舊報紙,經過學生巧手摺疊與剪裁,用心打造藝術美感用餐氛圍,阿嬤少女心燦笑表示,「原來食飯嘛會當水噹噹」。

成大的巴西與臺灣學生化身型男大主廚,將巴西當地烤肉風味巧妙結合台式蘋果西打,融合左鎮富有盛名葛鬱金粉與美洲風味,台巴飲食元素碰撞出「伊比利亞之火」。

備餐期間,多位社區長者提早到場,和學生話家常;一群從未下廚過的成大學生共同完成「團團圓圓糯米圓」、「筍子雞鹹湯圓」以及「甜甜蜜蜜黑糖粽」3道菜,其中雞絞肉、竹筍、薑黃粉等原料都是用惡地地區餐桌上常見食材,甜粽沾醬也是用葛鬱金食材長時間熬成黑糖蜜,甜蜜軟黏口感,阿公阿嬤吃了笑瞇瞇,學生滿懷成就感。

實際進入社區互動,隨時都會出現無法預先規劃的變動,是學習、鍛鍊靈活應對能力的最佳時機;林蕙玟勉勵學生,抱持開放與彈性的心態,享受隨時迎接規劃之外的驚喜,「因為這正是場域互動最精彩迷人之處」。

成大創產所「文化創意城市」課程屬USR惡地協作計畫以及敘事力計畫,歷時4個月,安排學生到台南左鎮公舘社區露營,走訪社區長輩廚房,深度訪談與長者互動,傾聽在地生活記憶與蒐集家族傳承的鄉村飲食智慧。參與的學生從訪談、參加食農教育講座、民族誌概念養成、密集工作坊等訓練發現,「個人回憶與經歷,就是地方重要的歷史再現」。

「創意城市的概念不應僅止於城市,這次我們把醞釀創意的對象從城市轉移到鄉村」,林蕙玟說,成大創產所「文化創意城市」不只是一門學分課,更是跨越年齡、國籍、文化背景,整合學科專業與在地生命智慧的創意具體實踐。

最新體育新聞
行動版 電腦版