3月出版《溪說臺南:曾文溪的地景與人文》由溪流入手臺南

3月出版《溪說臺南:曾文溪的地景與人文》由溪流入手臺南
曾文溪是嘉南平原重要的母親之河,為探究曾文溪的地景與人文,由臺南市政府文化局出版「大臺南文化叢書」第9輯,即特別邀請楊宏裕、林世堅老師田調研究,出版《溪說臺南:曾文溪的地景與人文》專書,為兼具自然與人文「臺南學」研究的建構與深化,再添新頁。

《溪說臺南:曾文溪的地景與人文》一書作者為學長與學弟組合,由林世堅老師負責攝影、楊宏裕老師負責書寫;2位作者皆畢業於臺南一中與師大地理系,15年前因緣聚會,即經常一起走讀在地鄉土,先後合作出版《大臺南的地形》、《地景雲嘉南》、《曾文溪流域綜論2-5章》等作品。

提及曾文溪,您會想到每年飛來過冬的黑面琵鷺、全臺最大的曾文水庫,還是電影《KANO》中灌溉無數稻田的嘉南大圳?您是否曾經在徜徉於自然山水間時留意過岩層及曲流,又或者您認為這些「地景」只是地理課本上生冷的知識?楊宏裕老師指出,其實所謂「地景」,是人與地交互作用結果,當我們在觀測地景的同時,也正在創造與改變地景;本書並特別委請師大地理系郭勝煒老師,為臺南母河曾文溪繪製精美地形圖、地質圖及河階圖,期望邀請更多讀者以自身的視角出發,重啟一趟「溪說臺南」旅程。

本書由2位老師以1整年田調時間撰寫完成,筆觸由淺入深,配合近600張地景照片與圖表,並提供線上資訊補充包,帶您一一攻略曾文溪流域71個各形各色地景觀察好所在;從開出第1列運材車阿里山2萬坪,到擁有完整氏族制度鄒族特富野及達邦部落;從枯水期才會裸露出來、有「地獄谷」之稱大地谷,到「早坂犀牛」出土左鎮化石園區;從具獨特「蜈蚣陣」西港仔刈香,到堪比西班牙朝聖之路的山海圳國家級綠道,本書盡皆蒐羅。

臺南市府文化局與蔚藍文化合作出版《溪說臺南》圖文搭配非常值得一讀,本書即將於3月上市,推薦給所有愛好人文地理及鄉土地景變遷朋友。
3月出版《溪說臺南:曾文溪的地景與人文》由溪流入手臺南

3月出版《溪說臺南:曾文溪的地景與人文》由溪流入手臺南

最新體育新聞
行動版 電腦版