竹編藝術裝置亮麗登場 西竹圍之丘園區超吸睛

竹編藝術裝置亮麗登場 西竹圍之丘園區超吸睛
從舊地名找靈感,大師與民眾共同創作,設計結合工藝打造新質感生活圈;臺南東區藝文新景點─西竹圍之丘文創園區竹編藝術作品新登場!為讓全新文創園區妝點新裝,臺南市政府文化局辦理「西竹圍之丘藝術創作規劃執行案」,以當地舊名「西竹圍」為靈感,邀請藝術家創作「竹圍之流」入口意象、「竹圍之輪」發呆亭,以及「竹圍成圓」小型竹編球作品,與週邊典雅的古蹟廳長官邸、純白色調文創園區建築相呼應,點綴一方新質感生活圈。

文化局表示,西竹圍之丘文創園區地理位置相當於現今由北門路口沿青年路東行至前鋒路、勝利路一帶,古時為德慶溪上游支流河道切割形成丘陵地,接近小東門城牆附近是人煙稀少竹林,因地處竹林之西,故於清代稱「西竹圍街」,日治時期稱「竹園町」;近年臺南市政府將古蹟廳長官邸旁原南ㄧ中職員宿舍群整建翻新後,成立「西竹圍之丘」文創園區。

此次竹藝裝置由臺南在地山川設計團隊規劃執行,邀請來自南投竹山「竹籟文創」一同呈現竹工藝多樣美感。山川設計總監郭志佳說:「西竹圍之丘舊時地理樣貌多竹林,因此以竹材發想,將3種不同量體竹裝置引入園區,除了由一流竹編藝術家操刀製作,也邀請臺南在地工藝師教授竹編球課程,讓一般民眾也能體驗製作竹藝樂趣。」本次亮相的竹編藝術作品各有特色,其中以「竹圍之輪」發呆亭最為吸睛!整體以竹編的自由編織及輪口收邊為工法,讓外觀形成一個竹編大球,象徵著西竹圍的歷史持續前進;作品內部有竹材舒爽氣氛,日間陽光透過竹隙灑落,在內外形成自然光影,夜晚則藉由燈光,以光的特性將亂編法光影映照在草地上,展現另一種美感,歡迎大家來體驗日夜2種不同風貌。

入口意象「竹圍之流」竹編圍牆發想自舊時的德慶溪,將眾多的剖竹片以加熱彎曲方式成形,並搭配異材質,讓裝置整體造型呈現像水流一般的不規則曲線,也體現西竹圍的特殊氛圍;「竹圍成圓」則是公民參與工作坊的成果;本計畫執行期間並開設「藝同編織」竹工藝課程,除了簡介西竹圍之丘歷史風華外,也讓張永旺、賴彥池等在地知名竹工藝家帶領民眾,將親手編織竹球工藝作品吊置在園區竹樹上,夜間亮燈時別有一番風采!西竹圍之丘文創園區每週五至週日11:00-18:00開放,春節期間2/13初二至2/16初五開放,各品牌相關活動請上「西竹圍之丘文創園區」facebook粉專查詢。
竹編藝術裝置亮麗登場 西竹圍之丘園區超吸睛

竹編藝術裝置亮麗登場 西竹圍之丘園區超吸睛

最新體育新聞
行動版 電腦版