形塑縣內工藝高峰新象 雲林臺灣工藝之家揭牌

形塑縣內工藝高峰新象 雲林臺灣工藝之家揭牌

雲林縣長張麗善、副縣長謝淑亞、臺灣工藝研究發展中心代理主任江瑞燐、文化觀光處長陳璧君、縣議員林文彬、虎尾鎮長丁學忠、北港鎮代理鎮長張庭魁、及縣內各藝文界代表等人,於今(6)日上午共同見證雲林縣3處「臺灣工藝之家」正式揭牌,象徵為雲林傳承傳統工藝紮實的根基,以及美好的文化底蘊。

臺灣工藝之家」為國立臺灣工藝研究發展中心推動傑出工藝家認證機制,雲林縣在109年第6屆「臺灣工藝之家」評選表現優異,全國共有25位傑出工藝師,自26縣市,81位工藝師中脫穎而出獲認證殊榮,雲林縣即有傳統工藝協會3位工藝師—陳明洲、林佩瑩、周秀惠獲獎,幾經淬煉、反覆磨練的工藝技術,結合美學概念的實踐,成就雲林縣的工藝高峰。

縣長張麗善表示,國立臺灣工藝研究發展中心為肯定各項工藝類別優秀工藝家之卓越表現,自民國93至101年推出「臺灣工藝之家」認證機制,歷經五屆評選,全國計有145位授證並正式掛牌,以此帶動民眾認識臺灣工藝創作環境,並與觀光結合,發展工藝文化觀光產業。睽違8年,109年再度啟動「臺灣工藝之家」評選,本縣共有陳明洲、林佩瑩、周秀惠三位工藝家通過審查,獲得認證,今雲林縣三處「臺灣工藝之家」正式揭牌,將開放給民眾參觀、學習,除了象徵縣內工藝水平新指標,也把縣內「工藝之光」榮耀跟社會大眾分享。

張縣長再說, 很多人都說雲林是文化沙漠,但從這幾年縣內藝文成果可見,我們只是深藏不露,特別感謝所有藝文工作者傑出的表現,翻轉大家對雲林的刻板印象,今虎尾、北港等三處臺灣工藝之家揭牌,不只為保存工藝創作,也希望藉由工藝師本身專業經驗傳承,為雲林縣培養更多人才,未來縣府也會站在協助輔導立場,積極參與推廣工藝,使社會大眾更加瞭解工藝、喜愛工藝,進而重視工藝。

縣文化觀光處長陳璧君表示,本縣榮獲「臺灣工藝之家」正式認證者,有北港粧佛工藝—神山堂陳明洲大師、北港拼布工藝—周秀惠老師,以及虎尾纏花工藝—林佩瑩老師。

陳明洲老師「神山堂陳明洲雕塑工作室」、周秀惠老師「秀惠拼布工坊」更獲選本縣「北港街角藝事館」改造工坊計畫,成為頗具現代藝文風格的地方藝文特色場館,透過空間改造,將觀光點串成線與面,再現北港「經典小鎮」的工藝之美。

林佩瑩老師「瑩的幸福工坊」則是以結合傳統美學與現代時尚的纏花、錫雕、剪絨工藝獲得評審們青睞。

三位傑出工藝師皆已專攻擅長之工藝類別超過20年,北港粧佛陳明洲大師(阿洲司)更已於2013年登錄為雲林縣無形文化資產—傳統工藝類粧佛技術保存者,再獲工藝之家認證,別具意義。(照片:雲林縣政府提供)
形塑縣內工藝高峰新象 雲林臺灣工藝之家揭牌

形塑縣內工藝高峰新象 雲林臺灣工藝之家揭牌

最新體育新聞
行動版 電腦版