幸福「義」家人 邀境外生回家圍爐過新年

受疫情衝擊,許多境外生選擇留在臺灣過春節,義守大學為稍解同學們思鄉之情,特別舉辦《幸福義家人》活動,以〈年節市集〉與〈年在我家〉連結中華文化相關課程,吸引多國同學參與,共度一個難忘且「臺」味十足的新春佳節。

〈年在我家〉鼓勵同學邀請境外生好友回家過年,一起圍爐吃年夜飯、走春等,除了分享臺灣好客文化,也讓同學感受濃濃年味,共39組、9國同學共襄盛舉;其中「醫學檢驗技術學系」的原住民同學伊將.塔伊達,邀請「後醫學系」、來自史瓦帝尼的同學們一同回部落走走,三天兩夜行程涵蓋部落美食、土坂部落參觀、卡拉OK、原民傳統服飾體驗等;境外生也在寒假期間,騎車環島體驗臺灣風情,第一次喝彈珠汽水、買彩券等,本地生習以為常的日常,全成了他們眼中的驚奇。

義大「財務金融管理學系」同學吳承頤則選在大年初一,邀請日本、馬拉威、菲律賓、印尼同學回家圍爐,「對於烏魚子與花生豬腳,他們特別感興趣」,餐後也安排挑戰活動,闖關成功的同學可以抽刮刮樂紅包,洋溢節慶歡樂;菲律賓同學Alfred表示「今年過年超棒的!」雖然無法飛回家鄉與家人團聚,但是義大老師與同學都非常熱情,當天還一起慶祝生日,溫馨度爆表。

「國際及兩岸事務處」處長吳岱栖也邀請14位印尼同學回家吃團圓飯,除了滿漢大餐,更貼心準備了印尼辣醬以解思鄉之愁,同時分享海外過年與臺灣的差異性,吳處長更發給每位同學刮刮樂紅包,分送好彩頭。

為了讓住宿生們體驗臺灣年節活動,「國兩處」及「學生事務處」趁寒假邀請同學參與〈年節市集〉,除準備臺灣年節常見點心糖葫蘆、開心果、桃酥,越南春捲、泰國打拋豬、烏茲別克蔥抓飯等異國食物也澎派上桌;活動當天另安排書法體驗活動,讓不曾拿過毛筆的境外生體驗寫春聯,老師一筆一畫教導他們寫下「春」、「福」、「滿」字,強調春聯倒著貼也有另一番含意,只見來自美國、聖文森、日本、馬來西亞等國家同學,難得端坐拿著毛筆寫下喜歡的字,直呼有趣。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版