臺灣文化大學周末文化講座引人入勝

臺灣文化大學周末文化講座引人入勝
臺灣文化大學2021年首場周末文化講座,7日於臺南公會堂表演廳舉行,邀請成大歷史系許宏彬副教授主講「小診所大醫師:早期你我身邊的開業醫們」。由於講題為最近國人關注的醫療議題,吸引不少對臺南醫療史有興趣的民眾前來參與,相關文史議題也為防疫生活注入清新氣息。
臺南是歷史文化古都,戰後迄今,本土意識逐漸抬頭,相關的區域性研究日益勃興。臺灣文化大學週末文化講座旨在以探討大臺南地區文化為切入點,進而綜觀臺灣文化發展的各個面向。希望藉由系統化的課程講座安排,深入淺出的呈現方式,提升並深化地方文史工作者與民眾對臺南歷史的認知,進而探索其在臺灣歷史發展脈絡上的意義。
3月7日的週末文化講座場次,由成功大學歷史系許宏彬副教授主講「小診所大醫師:早期你我身邊的開業醫們」。許老師由日治時期談起,以「殖民醫學的特色」、「日治時期:臺灣醫生的黃金時期」、「黃金時代背後的政治經濟結構」、「被遺忘的醫業:歷史中你我身邊的開業醫」等議題順次切入,探討醫師的獨特歷史身分、日常生活中所扮演的角色、醫病關係以及醫生提供的歷史經驗。其中在「被遺忘的醫業:歷史中你我身邊的開業醫」單元中,也特別講述大臺南的吳新榮、韓石泉及吳平城等醫師的從醫史與影響。
今年周末文化講座共舉辦6場次,先由7日的成大歷史系許宏彬教授帶領大家思考醫療史議題,接著在4月17日則將有成大歷史系陳文松教授探討「臺灣總督府文教局設立的政治始末」,接著則是臺大經濟系吳聰敏教授探討「臺灣經濟400年」(6/26)、臺大法律系王泰升教授主講「多元法律在地匯合」(8/7)、作家邱致清及廖淑芳教授主講「水神與追隨祂的信仰者」(10/23),以及「聚珍臺灣」王子碩先生由臺南地址變遷追憶街廓及景色變化(12/4)。場場都是精彩可期的知識饗宴,對臺南文史議題有興趣的民眾歡迎報名參加,報名資訊請洽「臺灣文化大學」主題網站:https://twcu.culture.tainan.gov.tw。
臺灣文化大學周末文化講座引人入勝

最新體育新聞
行動版 電腦版