高大成教授南大分享:醫窺生死 法醫破案關鍵

高大成教授南大分享:醫窺生死 法醫破案關鍵
國立臺南大學於4月13日邀請中山醫學大學附設醫院法醫科高大成主任蒞臨通識博雅教育講座,以「醫窺生死—法醫的破案關鍵」為題,講述法醫專業知識,並以其執業經驗,帶來許多令人深省案件與精彩案情推理。

高大成教授為京都大學醫學博士,曾任高等法院檢察署法醫中心特約法醫,現除自行開設診所,也任教於中國醫藥大學、中山醫學大學醫學系;他為醫界、法界卓絕貢獻,使其榮獲105年度臺灣醫療典範獎、中華民國法務部長獎、臺中市特殊貢獻醫師等多項榮譽;高大成法醫將自身從事法醫多年經驗與知識精華彙集,著有《名探法醫高大成科學辦案》、《重返刑案現場》等專書。

高大成法醫用其幽默觀點,靈活模仿再加上通俗用語,詳細解析他曾經手的沉重案件,提供精采推理過程;他透過案件的分享,解釋法醫判案的邏輯脈絡,除透過採驗屍體上痕跡外,還需依靠敏銳觀察力,結合關係人心理歷程與環境線索,得以對犯案過程進行正確推論。

高大成法醫舉跳樓為例,從物理角度判斷,人體墜落距離會有固定範圍及與建築物的相對位置,因此,可從建築物高度及屍體與建築物距離等判斷自殺或他殺可能性。

除了案件解析,高法醫也介紹一些法醫專業知識,例如如何判斷死亡時間與死亡種類;他解釋可透過屍體溫度、屍僵及屍斑來判斷死亡時間,而溺水、火燒、墜樓三者發生於生前或死後,是判斷自殺或他殺關鍵;另外,高大成法醫提供幾項解剖要件與推理關鍵,如從致命傷位置與使用器具可判斷自殺或他殺。

演講最後高大成法醫分享了自身曾在工作中遇過的靈異事件,他認為雖然靈魂之事難以說清,但他視那些經歷為有趣人生經驗,並告誡在場學生要心存善念,不做壞事。

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版