慈幼工商第1屆傑出校友 感念母校栽培

慈幼工商第1屆傑出校友 感念母校栽培
天主教慈幼工商於建校57周年慶,頒發110年傑出校友成就獎予3位獲獎人,包括:前臺南市消防局局長吳明芳、臺南市遊覽車客運商業同業公會理事長蘇滄州、前市政府教育局督學黃光明。

頒獎典禮在充滿溫馨、歡樂的禮堂進行,傑出校友與當時任教的老師們歡喜敘舊,時光彷彿回到在校時期;慈幼校長陳素貞,逐一介紹與頒予紀念獎牌,得獎者亦分別述說著與學校之間的回憶,現場不時傳出笑語,會場氣氛備感融洽。

陳素貞校長致詞表示,自面臨少子化開始,慈幼工商仍一本初衷站在教育第一線,反而以更用心、更完善的教導與照顧,對待每一位孩子,期許在校3年,不只德智體群美五育並進,更延續鮑思高慈幼精神,讓每一位孩子在愛與呵護中成長,任重而道遠的使命,是我輩的責無旁貸。

陳素貞校長進一步表示,2021年全球仍面臨著疫情嚴酷挑戰,慈幼工商也邁進建校57周年,我們從不認為教育只是一份工作,在秉持著鮑思高精神的同時,我們每位師長,身上更有著傳承慈幼的重責大任,在繼往開來的歷史洪流裡,我們的堅持,正是讓這個世界,多一份溫暖、多一份力量的所在,在此同時勉勵在校每一位學生,期待畢業後,致力於自己工作崗位,期許有天也能夠回到學校,接受學弟妹們的祝賀。

慈幼初中第1屆吳明芳,是臺南市消防局首位局長,1967年畢業後,繼續朝向更高學府修業,後畢業於中央警官學校正科40期消防系,便專注一志投入消防工作,長達30年;任命期間,有鑑於義消人數不足,故著手進行組織規模之擴建,至退休日止,組織規模已擴編至2千餘人之數,其中更有建構義消同步系統,大大縮減事件處理時間;並在其任內定期舉辦消防競技比賽,使隊員們時時保持戰力,其眼光之遠、思慮之廣,皆足當後來者之楷模。

慈幼初中第3屆黃光明,終身奉獻教育;1969年畢業後,持續往更高學府進修,一路南工電工、高雄工專,後轉彰師輔導系,再攻高師教研所、彰師特教博士,一路走來皆是國內首屈一指的教育名校,最終奉獻所長於教育現場;除擔任過南科實驗中學籌備校長及南女校長之外,也經歷過南縣市教育局股長及督學等職,資歷非常完整。

慈幼高工第13屆蘇滄洲,畢業於1984年,終身奉獻於交通運輸業,並在縣市合併後,擔任大台南遊覽車客運商業同業公會首屆理事長,整合了臺南市遊覽車公會,凝聚了更大力量,為臺南市民提供更好的服務;值得表揚的是,蘇滄洲會長嘉惠學弟妹,除負責本校校車之外,更對中低收入學弟妹,提供長期減免優待,這精神恰如鮑思高神父曾說過的一段話:「我們是為貧苦和無依無靠的青少年工作而去的」,慈幼人當之無愧;於此同時,蘇滄洲會長亦是慈幼工商校友會創會會長。

據了解,資深媒體暨主持人汪笨湖及曾永信建築師事務所負責人曾永信也是該校校友(于郁金攝)

慈幼工商第1屆傑出校友 感念母校栽培
https://youtu.be/IHuzCx_9-f8
慈幼工商第1屆傑出校友 感念母校栽培

慈幼工商第1屆傑出校友 感念母校栽培

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版