金大邀趙守博資政蒞校僑領講座開講

金大邀趙守博資政蒞校僑領講座開講
國立金門大學為加強學生的學習力與領導力,每學期都開設「通識領袖講堂-僑領講座」課程,邀請各領域學有專精、卓然有成的菁英蒞校,對金大師生進行專題演講和經驗分享;4月16日該校舉辦本學期首場講座,邀請前總統府資政趙守博蒞校演講,主講「當前幾個我們應該面對的問題及其對策」。校方表示,本次活動總計100多名金大師生出席聽講,此外,尚有近20名金城國中學子慕名到場聆聽,許多同學藉由本次精彩演講活動,獲得很多成長和啟發寶貴知識。

金大校長陳建民表示,趙守博資政不論是人生或公職歷練都相當豐富,也很感謝趙資政致贈新書予金門大學圖書館典藏,讓未能現場聆聽講座的同學,可以有機會拜讀其著作。陳校長亦致贈學校出版《金門學概論》與《通識領袖學思集(一)》給趙資政做留念。

金大副校長陳奇中表示,趙守博資政是鹿港人,畢業於中央警官學校行政警察系,更至美國伊利諾大學攻讀碩、博士學位,本身具有相當豐富政府公職經驗與歷練,先後擔任過行政院秘書長、臺灣省主席及總統府資政等;除了公職經歷外,也擔任過中華職業棒球大聯盟會長與中華民國童軍總會理事長等,是位跨領域優秀前輩,非常值得與典範學習。

趙守博資政在演講中分享其見聞與現今社會面臨問題,首先提到資訊日新月異,但相對的也要防範假訊息傳遞;而現今世界各國已經變成了整體的經濟體系,也就是大家最常講全球化,新冠肺炎肆虐就是最好例子,疫情對於各國觀光、國家發展等皆造成重大影響與損失;而國家現在所面臨問題分為幾部分,其一為兩岸與中美關係,再者為國家競爭力、人口老化與少子化等問題,如何面對與處理,便是最嚴峻考驗。

金大表示,下一場「通識領袖講堂-僑領講座」為4月30日(五),邀請到國立清華大學講座教授簡禎富蒞校演講「工業3.5:臺灣智慧製造策略與產業數位轉型」,金大歡迎鄉親到場聆聽、學習,並請配合學校所訂之防疫相關措施。
金大邀趙守博資政蒞校僑領講座開講

金大邀趙守博資政蒞校僑領講座開講

最新體育新聞
行動版 電腦版