南美館洪通展即將落幕 圓劇團用馬戲向大師致敬

南美館洪通展即將落幕 圓劇團用馬戲向大師致敬
臺南市美術館推出的「再現傳奇—洪通百歲紀念展」,展期自去年12月中開幕至今,深深獲得觀眾熱烈喜愛。該展將於25日圓滿落幕,作為洪通第一個正式在美術館的個展,臺南市美術館在閉幕當天,邀請去年榮獲台新藝術獎的「圓劇團」進行一場閉幕式表演,向大師致敬。
由林正宗創辦的「圓劇團」,去年獲得了第十八屆台新藝術獎,係一個根深民間文化與技藝的臺灣當代馬戲創作、專注於藝術表現及詩性的演出團體,2018年,圓劇團曾以洪通的作品為發想,創作了《狂想.洪通》一劇。本次在南美館帶來的作品《躍動的圖騰與幻境》,萃取並改編《狂想.洪通》之精華,由林正宗擔任導演,以及台灣第一位進入太陽劇團的特技舞者張逸軍擔任舞蹈設計,兩人也將親自下場表演。這次也從洪通畫作中民俗藝術的痕跡與影響,特邀請台南在地的民間藝術的國寶藝師與藝陣-振聲社(南管)、牛犁歌陣藝師-黃阿彬、張明春參與演出,一起與舞者打破鏡框式的劇場舞台,以展間作為表演場地,轉述洪通畫中情境的真實感受與奇幻想像,是一場結合當代馬戲、民間藝陣、舞蹈、光影影像與戲曲音樂的慶典幻境之精彩表演。
臺南市美術館長期戮力於跨領域的藝界結合,善用建築場域,曾利用2館的挑高空間舉辦大型音樂會;也曾有雲門舞集在大廳演出《與雲門共舞》,目的即是希冀以跨域整合形塑城市之藝術活力。此次與圓劇團合作《躍動的圖騰與幻境》,期盼讓觀眾近距離體驗當代馬戲與民間藝陣的震撼與感動,帶領觀眾進入洪通畫中的鄉野樂園自由狂想,同時深切感受世俗的現實與虛幻。

「再現傳奇—洪通百歲紀念展」閉幕式-《躍動的圖騰與幻境》
時間:110年4月25日(日)下午17:30-18:00
地點:臺南美術館1館2樓展覽室G、H (持票入館參觀者即可參加)
表演團隊:圓劇團
南美館洪通展即將落幕 圓劇團用馬戲向大師致敬

南美館洪通展即將落幕 圓劇團用馬戲向大師致敬

最新體育新聞
行動版 電腦版