嘉義市辦科展頒獎典禮 期許全國科展獎留嘉市

嘉義市辦科展頒獎典禮 期許全國科展獎留嘉市

嘉義市第39屆國民中小學科學展覽會頒獎典禮,今(5)日在玉山國中活動中心舉行,今年共233件作品參賽,經審後有153件作品獲獎。嘉義市副市長陳淑慧代表市長黃敏惠,前往頒獎鼓勵,表示今年第61屆全國科展由嘉義市承辦,期許學生把全國獎項留在嘉義市。

陳淑慧副市長表示,首先恭喜在座的獲獎同學,也感謝老師的辛苦指導,每年在教育的沃土上,努力播種耕耘,讓孩子有機會在不同領域成長茁壯。誠如黃敏惠市長經常提及「教育決定人才,人才決定未來」,透過多元的教學策略,滿足不同學習風格孩子的需求。

市府教育處林立生處長表示,今年共有233件作品參加競賽,包括國小組119件、國中組114件,經過4月6日初審及4月22日複審,總計153件作品脫穎而出,學生488人次獲獎。作品內容涵蓋數學、物理、化學、生物、地球科學、生活與應用科學(機電與資訊)、生活與應用科學(環保與民生)等7大科別,豐富多元。

今年得獎作品中,有12件作品獲評審委員推薦,代表嘉義市參加全國科展。崇文國小五年級的侯品丞、許耀臨及六年級的黃梓睿,以〈好球!動靜皆「移」──組合扭蛋球滾動狀態之探究〉,獲選為國小組物理科代表。在吳惠如和葉姝瑜老師的指導下,以當前流行的扭蛋殼作為材料,加進不同質量的液體或彈珠,耗時半年多,觀察球體在坡度不一的斜坡上,記錄其移動節奏、軌跡和重心改變過程。日後若深入探究,也可發展成桌上遊戲,或協助山坡地運送物資。

另外,獲選參加全國科展之一的國中組物理科代表,為民生國中七年級學生,包含陳亮瑾、蔡光栩、葉宸妡等人,作品名稱是〈水龍搶珠──探討不同條件下雙水柱的交纏狀況〉。起初研究團隊成員在嘉義公園寫生時,苦惱無法畫出石雕魚噴出來的水柱,與老師討論後決定以此為主題進行研究。經陳正雍和吳銘訓老師指導,花費半年時間,不斷反覆假設與修正,最後學生以雷切方式製作出正圓水柱,實驗結果發現,雙水柱因表面張力進行螺旋運動產生交纏,呈現麻花型。

本屆國中組團體獎第一名為民生國中,其次依序為北興國中第二名、嘉義國中第三名、蘭潭國中第四名;國小組團體獎第一名為嘉大附小,其次依序為崇文國小、博愛國小、嘉北國小、垂楊國小、民族國小等校。

教育處林立生處長表示,今年全國科展預計於7月26日至7月30日,期間在國立嘉義大學蘭潭校區、嘉義市港坪運動公園等場館舉辦,屆時將結合第17屆科學168教育博覽會,歡迎全台各地的學子和遊客,暑假來嘉義市玩科學長知識、享受美食,感受嘉義市與眾不同的魅力。(照片:嘉義市政府提供)
嘉義市辦科展頒獎典禮 期許全國科展獎留嘉市

嘉義市辦科展頒獎典禮 期許全國科展獎留嘉市

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版