高師大線上畢業典禮 吳連賞送畢業生1個態度5個寶典

高師大線上畢業典禮 吳連賞送畢業生1個態度5個寶典

國立高雄師範大學因應疫情嚴峻,自5月中旬起即啟動遠距教學到學期末,此期間同學們只能透過鏡頭看到彼此。為配合疫情指揮中心規範,圓畢業生夢想與期待,在師生共識決議下,於今(19)日上午10點舉辦「線上」畢業典禮首播。畢典全程在校長吳連賞全力支持下,由學務長方德隆及課外活動指導組所有同仁,偕同本屆110級畢業生聯誼會,共同完成這項創舉--史上第一次的「線上疫類畢典」。

本屆畢業典禮採預錄方式進行,結合今年畢業slogan「第壹佰壹拾次願望」,於兩校區設置主視覺打卡區。為彌補畢業生無法實際參加畢典憾事,吳校長一再強調要以莊嚴、創意、溫馨方式規劃執行,所以除了原有的典禮流程外,更加入畢業生在學回顧影片等設計,期盼能為畢業生留下最美好的回憶。

校長吳連賞典禮致詞時,特別以「一個態度,五個人生錦囊」來期勉所有畢業生。所謂「一個態度」就是「執著」的態度。他特別提到一個小小的故事,他說他46年前從金門來到高雄考大學,考場就是高雄師範大學,沒想到28年後來到高師大服務,6年前當上高師大的校長。他要勉勵所有畢業生,希望以個人當做大家的 role model,吳校長謙虛的說:我沒有什麼特別之處,也沒有什麼特別的才華,我唯一有的就是這個「態度」,什麼態度呢,就是執著於「認真」的態度。

五個人生錦囊分別是:一、要結交兩個最好的朋友,一個是繼續多多利用圖書館,另一個最好的朋友是運動場。二、要培養兩種基本功夫,其一是建構好你的「本事」,另一個基本功夫是善盡本份。三、要深化做人的道理,並努力實踐。四、樂於吃苦,也甘於吃苦和吃虧;其次不怕吃苦,也不怕吃虧。五、插上兩隻翅膀,一隻是前膽的觀念和理想,一隻是實踐的力量。

接續程序為畢業生代表致詞,大學部畢業生代表由畢聯會會長國文系四年乙班黃如意同學代表致謝詞,她藉由詩人任明信的詩〈宇宙〉:「霍金說,整個宇宙正在互相遠離,這是我聽過,最悲傷的一件事。」,娓娓道出不捨的離愁,並以獻給師長、獻給家長及所有110級畢業同學之謝詞,表達對母校之眷戀與感謝。

研究所畢業生代表致詞,則由生命教育碩士在職班楊爵蓮同學代表,楊同學目前就職於高雄長庚防疫專責病房,擔任護理長並同時為疫苗國家隊成員,堅守於防疫崗位上,守護高雄、守護台灣。致詞中特別感謝在師長的引領下,學習透過哲學思考、人學探索、終極關懷、價值思辨與靈性修養五大核心主題,融入自己的人生,並且運用於職場護理臨床工作上,最後期盼各位畢業生能有更強大的力量,面對未知的一切。

今年的畢業典禮,畢業生雖然無法與家人一同參與盛大的畢典,但高師大透過「不疫樣畢典」方式,傳達給畢業生最誠摯的祝福。從網路流量與點閱人數中,可以看到不只是畢業生,連家長及在校的教職員工生都同步上線,以喜悅的心情共同分享非常特別的「線上畢業典禮」。(連結網址:https://www.youtube.com/watch?v=GFnOqZS72u0 )。
高師大線上畢業典禮 吳連賞送畢業生1個態度5個寶典

高師大線上畢業典禮 吳連賞送畢業生1個態度5個寶典

延伸閱讀
最新體育新聞
行動版 電腦版