樹科大參加教育部專題競賽 成果斐然

樹科大參加教育部專題競賽 成果斐然

樹德科大參加教育部「2021全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展」競賽,3組入圍作品全數獲獎,分獲『資工通訊群』第二名《體感自行車虛擬實境訓練平台》作品、『流行時尚設計群』第三名《結合金工與梭織技法應用於時尚飾品開發之創作》作品、『能源與環保群』佳作《以源頭防治與環保觀點於水溝整治裝置產品設計》作品。教育部每年舉辦的實務專題製作競賽暨成果展是國內技職體系最具指標性競賽,今年礙於疫情採取影片線上評審方式進行。

本次競賽全國共計61所學校、1,343件作品參賽。初賽評選144件作品、36所學校進入決賽,競賽成績出爐有64件作品、28所學校獲獎,樹德科大3組作品入圍並獲第二名、第三名、佳作,師生實力不容小覻,疫情期間戰戰兢兢的學習態度實為同儕表率。

『資工通訊群』第二名《體感自行車虛擬實境訓練平台》由資訊工程系主任陳智勇指導,團隊學生高仲葳與許嘉洲二人。作品是一套自行車模擬實境訓練平台,內容包含體感操控系統、坡度傾角控制裝置、後輪踩踏阻力回饋裝置、發電迎風模擬與整合街景服務之虛擬實境視覺介面;裝置經由車頭轉向與踩踏速度控制虛擬實境行徑;並依照輪速以騎乘動能發電,供給風扇產生應對之迎風感,真實還原戶外騎乘的狀況,並能與Google Maps街景服務進行連結,進行實地模擬騎行。

『流行時尚設計群』第三名《結合金工與梭織技法應用於時尚飾品開發之創作》由流行設計系專任教師朱維政指導,林容戎同學創作。以「絲綢之路」為核心主軸,如何以飛梭走線、扎扎機杼聲,展現織物的華美,傳播世界各個角落,重現中華文明的博廣與燦爛。該專題研究結合傳統梭織—緙絲織造技法與金工技術,應用於時尚飾品開發,從設計角度讓傳統工藝回歸生活,將緙絲技藝與金屬材質結合,增加更多傳統技藝的可能性與可行性,也喚醒現代人對於傳統文化的美好需求。

『能源與環保群』佳作《以源頭防治與環保觀點於水溝整治裝置產品設計》由生活產品設計系主任陳文亮指導,團隊學生陳建儒、張櫻子、及吳秉謙三人。

颱風或滂沱大雨天過後的街頭與路口,總是造成水溝堵塞,若未即時且完善清理,易引來大量蚊蟲孳生。作品是水溝內作用的裝置,可以阻擋路面大型垃圾掉入水溝,並防止已孵化蚊蟲飛出水溝地面;配置距離感應及太陽能充電警示燈的水溝蓋設計,亦可透過手機APP遠端遙控,搭配攝影機及照明功能,代替人員進入水溝探測及排除水溝內部汙泥等移動式溝渠淤積物排除裝置。

樹德科大校長陳清燿表示,因為疫情之故,競賽方式由線上取代實體,創造參賽者在後製影片的不同思維,是數位學習普及化的轉機及契機,也是代表著後疫情時代的學習大翻轉。

陳清燿進一步提醒師生,從疫情警戒三級開始,各機關團體實施遠距教學、遠距辦公、線上學習、雲端服務、線上畢典等,結論是科技始於人性、應用於生活;各行各業皆須與時俱進,但人與人的互動與實體場域的體驗,仍有無法取代的地位,在傳統與創新之間,設計者或研發者在拿捏之間還是不容忽略。
樹科大參加教育部專題競賽 成果斐然

樹科大參加教育部專題競賽 成果斐然

最新體育新聞
行動版 電腦版