東奧2銀2銅佳績 蔡旺詮籲盡速成立臺南體育局

東奧2銀2銅佳績 蔡旺詮籲盡速成立臺南體育局
臺灣之光,東奧我國選手屢傳佳績。臺南市議員蔡旺詮在今(27)日總質詢呼籲,市府應盡速推動成立體育局,平時就應照顧選手並提供資源,不要等得獎前往鼓勵時,被誤解來「蹭熱度」;東京奧運如火如荼進行中,我國選手屢創佳績,奪得2銀2銅,鄭怡靜與林昀儒更是取得臺灣桌球史上第1面本土選手奧運混雙銅牌,其中鄭怡靜是臺南子弟,市長黃偉哲特別前往鄭怡靜的歸仁老家祝賀,卻被爆出「蹭熱度」誤解!

今(27)日總質詢,臺南市議員蔡旺詮借此議題,再度提出應盡速成立體育局。蔡旺詮表示,臺南市對選手獎金幾乎是敬陪末座,好選手被挖走,如今六都陸續成立體育局和運動發展局,只有新北和臺南沒有體育局,但新北體育資源是臺南的2倍,在高雄成立運動發展局時,中央馬上挹注7億餘元,反觀臺南都以沒錢為由,未有積極作為。

蔡旺詮強調,所有體育選手都是長時間培養,絕非一蹴可幾,所以除了選手平日訓練外,市府日常支援也是關鍵;他分析臺南目前只是體育處,資源有限,若不能「升格」,中央也無法給予超額資源,所以盡速推動體育局成立才是解套辦法;選手日常訓練資源與花銷龐大,有些甚至連生計都有問題,如果市府無法給予適時資支援,只會讓選手不斷被挖腳,如雙北有優渥獎金與待遇,不少臺南選手迫於生計都轉籍過去,若市府繼續漠視,只會使臺南體育人才不斷流失。

市長黃偉哲回應,大眾認為,只要升格成體育局,整個經費與規模都會提升,然而這也需要更多公務人員進駐,所以相對會受到員額法規範與限制,尤其在今年初,臺南剛設立原住民事務委員會與客家事務委員會,所以員額更是緊繃。

不過黃偉哲也允諾表示,原則上還是會朝設立體育處方向邁進,只是在資源與人力上還需要盤點配置,未來3、4個月將努力籌措資源與經費,希望未來水到渠成設立體育局。

蔡旺詮強調,升格體育局是各界期待,顯示市府是體育選手堅實後盾,更舉例桃園市長鄭文燦,在當選後立刻成立體育局,雖然資源不同,但也期待市府朝此方向努力,也提醒市府平常就應注重對選手培養與支援,也應主動關心選手需求,不要等得獎了才出現,難怪會被民眾質疑「趁熱度」。

蔡旺詮呼籲,這次鄭怡靜奪牌,身為臺南人的他也於有榮焉;然而體育局的成立不能等,應趁此次本土選手奪得佳績,大力募集資源來升格成體育局,防止人才外流之於,才不會愧對選手為臺灣付出努力。(照片由蔡旺詮議員服務處提供)
東奧2銀2銅佳績 蔡旺詮籲盡速成立臺南體育局

最新體育新聞
行動版 電腦版